注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有意义 有意思-《新世纪周刊》的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为回报广大读者对《新世纪周刊》的厚爱,天意华传媒集团特开设此博客,刊登每期精品文章,并听取广大读者的优良建议,以便更好的完善我们的周刊!

网易考拉推荐

便宜没好货?  

2007-07-16 11:05:20|  分类: 财富 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

便宜没好货?

■本力

“便宜没好货”的核心理念一样适用于股票投资

中国似乎并不缺乏市场经济的传统,民间俗语往往反映出市场生存中的古老智慧,比如“便宜没好货,好货不便宜”,“一分价钱一分货”,这些人人都挂在嘴边上的“大实话”确实就是对价格体系的深刻认识。

“天天讲,年年讲,月月讲”并不一定代表人们在现实生活中的身体力行。昂贵商品曲高和寡,而便宜货在中国似乎从来不缺乏市场,除了消费购买力的不足和节俭文化的影响,这其中也确实存在知易行难的问题。但更重要的是“便宜”与“好”都是相对的,我们更注重的——用最为贴切的词来表达——应该是“性价比”。

当“比肉价便宜”成为一些新股民挑选股票的理由时,中国A股市场在“消灭10元股”的口号下迅速成为一个次货市场,散户们不一定相信便宜就是好货,但他们更相信低价股的“性价比”,“不买好的,只买便宜的”一度成为场内资金挑选股票的原则。所以在市场上,即使内在价值低估的高价股也比不过内在价格高估的低价股。垃圾股、题材股在相当长一段时间内成为市场追捧的对象,翻几番的牛股也多在其中产生。高价股虽然说不上是无人问津,但比起低价股的凌厉走势,显得黯然无光。进入牛市以来,“二八”现象使价值投资的理念逐渐深入人心,但此番冲击下整个市场的取向完全逆转,低价股的轮番上攻使市场由“二八”现象变为“八二”现象,亏损股和微利股取代了蓝筹的地位,许多奉行价值投资的基金甚至没有跑过大盘。上半年沪市近700只股票涨幅超过50%,从而跑赢指数,只有100多只股票涨幅小于40%,而这100多只“失败”的股票又以高价股和大盘股为主。

“时穷节乃现”,中国内地股市“5·30”大跌后,一个月间的戏剧性变化又一次将“便宜没好货”的金科玉律展现在人们面前,为广大投资者上了一堂生动的投资价值理念课。题材股、垃圾股在大盘的调整中急速下跌,下跌50%以上者比比皆是,至6月29日收盘,100只左右的个股股价已经跌去了一半多。约有600多只个股的股价不到10元,其中*ST万杰、*ST丹化等53只个股的股价已经不到5元。而统计显示,从5月29日起至6月29日收盘,上证指数下跌了11.86%,深成指下跌了近14%,但也有300多只个股跑赢了大盘,其中大部分属于一、二线蓝筹股,其中贵州茅台、沪东重机、小商品城等100元左右的高价股走势尤其稳健,令人侧目。

经济学最基本的概念是均衡,贵和便宜从来都是相对的,价格最终要向其内在价值回归,从而达到一种相对的均衡。中国古代有个聪明的小孩子告戒大家说,路边的李子,长那么好,肯定是酸的,不然人家早吃了。这其实就是均衡的概念。当然市场并非是均衡的,它只是倾向于均衡,所以人们往往去寻找市场犯错的地方,这就是机会。但这正和在古玩市场里“捡漏”一样可遇而不可求。亏损股、低价股通过重组或者资产注入确实可以“乌鸦变凤凰”,但信息传递到无任何优势的散户这里,往往市场不但给了“凤凰”的价格,甚至还有溢价。更何况,这些“题材”是否能真地变成真金白银的利润还有待市场的考验。

那么,按照“便宜没好货,好货不便宜”的标准,股市投资是否就真该“只买贵的”?这也不尽然。股票价格高低和一般商品意义还有不同,除了最基本的估值指标市盈率之外,企业的增长率也很关键。换句话说,最值得投资的股票并非当前市盈率最低的股票,而是预期市盈率可以大幅度降低的股票。另外,众所周知,大盘和价高是短线资金回避的对象,此次调整主要是在宏观政策调整下,短期资金大幅度出逃所致,这并没有影响中长期的投资行为,这也是高价股在6月份坚挺的一个原因。如果短期资金继续追逐高价股,使其偏离了自然的上涨轨道,那么它们一样会在急速上涨之后出现大幅调整的情景。

因此,“便宜没好货”的核心理念一样适用于股票投资,只是股市上“性价比”的标准有异罢了。所以,个人认为樊刚提出的“不能让股市好日子过太久, 太久要出问题”确实是说错了,或可换为“不能让便宜股好日子过太久, 太久要出问题”。

编辑:刘英丽 liuyl@newcenturyweekly.com

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018