注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有意义 有意思-《新世纪周刊》的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为回报广大读者对《新世纪周刊》的厚爱,天意华传媒集团特开设此博客,刊登每期精品文章,并听取广大读者的优良建议,以便更好的完善我们的周刊!

网易考拉推荐

上班的“黄历”  

2007-08-13 17:24:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
■史泽华
  中国按照五行来判断适宜做什么,西方根据人的行为来建议不宜做什么
  很久以来,相传由轩辕黄帝创制的黄历在中国一直有着自己的市场。不论何时,只要你想看一下自己在某一天的生肖运程和吉凶宜忌,随手翻开一本黄历就知晓了。西方人不太相信这种占卜吉凶的中国古方,而是更认可通过现代科学和实验得来的数据。加拿大麦吉尔大学教授、心理学家黛比·莫斯考维茨博士就依据自己的实验结论,为上班族制作了一周的工作“黄历”。
 黛比博士的主要关注点是人际间“行为-情感”模式在不同时间和情境中的变化趋势。黛比研究小组对近200名年龄在20~60岁之间、每周至少离家在外工作30小时以上的受调查者进行了为期三周的跟踪调查和集体试验。通过观察和试验,研究小组按照主导性、顺从性、亲和性和分歧性等几个行为倾向,勾画出了上班族的每周工作节律图。
  星期一人最容易出错也最容易渴求完美。一项研究表明,39%的职员在这一天内都会显现出倦态或病态,都想再多休息一天。在星期一,你最忌讳的就是迟到、请假和为请假而扯谎,或者是把双休日的后遗症带到公司来。否则,雄心勃勃且目光挑剔的老板日后就会带着有色眼镜来看你了。还有一点,就是不要像老板一样追求完美,否则与同事之间的争执就在所难免了。
  星期二工作效率最高,产出量最大,而且不觉疲倦。作为一名员工,这是你奋发努力、勇与攻坚的重要时刻。尤其是上午10点到正午这一段短暂的时间,往往是人的巅峰时刻,最好把你平时难啃的骨头放到此时去啃,效果肯定错不了。不过,星期二的下午也是人们思想和意志游移的高峰时期。此时你一定要固守对公司的忠诚,保持对工作前景的信心,千万不要单单因为薪水有点低就草率地把个人简历放到求职网站上去。
  星期三是发挥创造性思维、进行战略规划和突发灵感的最佳时间。这一天也恰恰是一周的转折,人会由苛刻变得宽容,由固执变得顺从,依然全身心投入工作却还不觉疲倦。相信你如果在星期三去投资股市的话,一定能赚大钱。
  星期四是达成协议的好时候。在这一天,人们受目标驱动的行动节拍会逐渐慢下来,顺从感会逐渐增强,你的老板也会变得更加通融。如果你在此时提出加薪要求,老板会比其他任何时候都好说话得多,因为他也希望能够在员工的配合下早日结束一周的工作。
  星期五人最容易成为冒险家。统计表明,司机在星期五出车祸的比例要比平时高出13%。在这一天,人们已经变得筋疲力尽和难以聚精会神。不过,多数人都想今日事今日毕,不希望拖泥带水。如果你在星期四加薪的努力失败后,不妨向同事诉诉苦,因为只有此时他会耐心倾听你的声音。当然,下班后去酒馆放松一下,也是一个不错的选择。
  黛比认为,“人们的行为和情绪并不稳定,而是有起有伏,我们与他人交互的过程中,我们的行为存在节奏或曰周期”。根据她的结论,人们在一周之内的不同时间从事不同的任务,效率会有很大变化,而且,这一规律对男女都适用。看一看下面的表格,你就会发现哪一天向老板要求涨工资最适合了。
 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017