注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有意义 有意思-《新世纪周刊》的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为回报广大读者对《新世纪周刊》的厚爱,天意华传媒集团特开设此博客,刊登每期精品文章,并听取广大读者的优良建议,以便更好的完善我们的周刊!

网易考拉推荐

洗脑者丁小平  

2007-08-02 16:50:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这是一位非同寻常的老师,这是一群特殊的学生,这是一种不可思议的师生关系。
这位老师叫丁小平,他的学生多数是大学生。“给我肉身的是我的父母,给我思想和灵魂的,是丁老师。”一位学生这样表述丁小平对她的影响。
  是什么样的老师能赢得学生如此的尊崇和爱戴?好奇心让我们产生了对这位老师的探究。
 “‘百科全书式的学者’,获得清华大学、中央民族大学、北京大学、中国医学科学院工、哲、理、药等多方向的硕士、博士。在多所大学任工、理、哲、经、管、文等专业客座教授,已开设课程一百三十多门;可开设课程达六百门以上。”这就是这位天才式的人物丁小平。如您所料,这些全都是谎言。
  我们关注丁小平,但我们更加关注或者说真正关注的,是那些让丁小平有理由继续自我神化的学生。
 “美国国务卿助理指定要见我”,“美国中央情报局都对我的一举一动非常关注”;25岁的时候,“山东省委和中科院联合提名让我去做烟台市长”;学问上前无古人。任何一个有一定智识和理性的人都不难对这位狂妄到荒诞的人物产生质疑。
 “水平这么差,胆又这么大,撒谎不害怕,俺还真是头一次见到。”这是司马南对他的评价。
  然而他的学生却坚定不疑地捍卫他。
  这些学生受过高等教育,他们可能很善良,遗憾的是,他们缺乏甄别是非的基本能力。我们想弄清楚的是,他们遇到了什么问题,他们为什么这么轻易地受到蛊惑。事实上,丁小平跟他们无所不谈,甚至谈及他们的恋爱、他们的青春期性萌动。我们可能不得不承认,对这些心理脆弱的年轻人而言,他们也许没有遇上合适的引路人帮助他们解惑答疑,引领他们走出困惑的青春期。
  我们不能把错误完全归咎于他们自己,指责他们的师长又显得武断,而批评整个社会只能流于空泛。这就是我们的难题。
  其实不止这些年轻人,不少人都容易受到蛊惑,比如那些受害又害人的传销者,比如更加臭名昭著的邪教,还有其他种种不易识别的洗脑式的运动,而其中的原因恐怕更加复杂,也更值得研究。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018