注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有意义 有意思-《新世纪周刊》的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为回报广大读者对《新世纪周刊》的厚爱,天意华传媒集团特开设此博客,刊登每期精品文章,并听取广大读者的优良建议,以便更好的完善我们的周刊!

网易考拉推荐

戴安娜10年又一生  

2007-08-30 10:56:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■曾子言
人们之所以记住戴安娜,是因为大家在潜意识里希望自己也可以像她一样,勇敢地选择自己想要的生活
十年,可以淡忘很多人、很多事;十年,也可以让人们更理智地看待当时的情感。但是,这十年,她却从来没有离开人们的视线,每年的8月31日,她都是世界各大媒体的头条或封面;每年的8月31日,都会有人说她是如何地红颜殒命。她,就是曾经的英国王妃戴安娜。
戴安娜之所以被人记住,除了她的童话般的爱情被撕碎、充满争议的丧命、不断被挖掘出来的情人和绯闻之外,她留给世人更多的是她的勇敢和善良。在自己遭遇了不公平待遇的时候,她还可以毫无芥蒂地去拥抱那些弱者,愿意帮助那些不幸的人。她在发现自己的婚姻总是多一个人的时候,选择放弃了世人看来无比诱惑的贵族生活,选择和自己喜欢的人在一起。
戴安娜之所以被人记得,还因为总是有熟识她的或不熟识她的人,无论是出自纪念,或者出名赚钱的目的,不断地把一个完整的她呈现给大众。不管那些传记作家如何挖掘戴安娜不为人知的一面,比如她是个不受父亲欢迎的孩子,经历了父母离异的童年,少女时的婴儿肥和反应迟钝,从来不甘寂寞,喜欢上流社会;然而,从来有一个事实不容忽视,那就是,每年的8月,戴安娜是当之无愧的新闻人物,因为,是人都要犯错,人们喜欢她的就是她的真实坦荡、敢于担当。
2007年8月31日,当然还是属于戴安娜的。而对于戴安娜的纪念,延续了整个夏天。6月,《纽约客》曾经的女主编蒂娜·布朗站在媒体的角度冷静客观地揭示了戴安娜如何成为媒体的创造品与牺牲品;7月1日,戴安娜的诞辰,她的两个儿子威廉和哈里用慈善音乐会的方式纪念母亲;8月底,一个以戴安娜最后12周生活为题材的影片《戴安娜,一位王妃的最后时日》和欧美许多观众见面;8月31日,戴安娜十周年忌日的纪念活动上,54%的英国人还是没办法接受卡米拉出席。
戴安娜已经去世十年,但她还是无人可以代替的“英伦玫瑰”。也许恶能够激起人们一时的好奇,但最终能够长久留在人们心目中的,一定是普通人无法做到的善。
善是自己在苦难中时,还可以去援手更加苦难的人。她会毫无芥蒂的拥抱每一个人,也愿意用自己的影响力去帮助艾滋病患者和暴食者。有人说,戴安娜之所以选择慈善,除了和她一贯喜欢并知道如何博得公众眼球有关外,她也愿意用这种办法来为自己疗伤。和那些弱者在一起,她会发现自己的不幸福还是可以忍受的,自己的生活还不算太糟糕。当19岁的戴安娜问查尔斯王子是否爱她时,她得到了一个模糊的答案:如你所愿;当怀孕三个月的戴安娜以自杀性的方式从楼梯滚下,只是试图得到丈夫的一点关爱,查尔斯并没有被吓着,若无其事地出去骑马,若无其事地回来。戴安娜绝望了,于是开始自救,她选择了慈善。当这样的自救还不足以抚平她心里的创伤时,她选择了不断地寻找新的男人,这个时候的戴安娜,更像是一个任性的孩子,因为害怕冷,就会从一个男人的怀抱走向另外一个男人的怀抱,只为了寻求短暂的慰籍,甚至只是为了一个欣赏的眼神或肯定的点头。这样的混乱生活一直延续到8月31日塞纳河附近的那场车祸。
讨厌一个人,一个理由就够了;喜欢一个人,或许需要很多理由。喜欢戴安娜,是因为戴安娜给了很多人心理认同。她的故事,让很多人,尤其是女人,有了爱的勇气。比如,你如果是个平凡的人,你也可能会有一天嫁给王子,这是灰姑娘时候的戴安娜;如果你成了王妃,但得不到爱情,你也同样可以放弃拥有的一切,这是吃了有毒苹果然后被小矮人救活的戴安娜;做错了事情,还敢于面对,并坦然地承认自己的失败,这是普通人都愿意做的戴安娜;自己不快乐,却可以把快乐带给被人,这是圣母般的戴安娜。
于是喜欢戴安娜的人,都在她传奇的36年人生中找到了自救的办法。如果你不幸,可以去帮助更不幸的人,那样你会觉得自己其实还不算太惨;如果犯了错,大胆地承认自己的失败,倾诉是最好的疗伤办法;如果不爱了,决断地放弃,你还可以拥有新爱,这个世界永远还有希望。当我们分析戴安娜拥趸的构成,会看到很多女人,或者,也是因为她们也曾有着戴安娜一样的美好的梦。即使这个梦破灭了,但不妨碍她们希望总有一天可以遇到“Mr. Right”。如果连这个也不可以,那就不妨做一个善良的人吧,至少在能给予的时候,我们还可以毫不吝啬地拿出自己所有的。
所以说,戴安娜在一定程度上打破了王室的神话,但她本身又成为一个新的神话。在这个神话中,人们真的可以做到屡战屡败、屡败屡战。

 

 

10年:戴安娜的另一生
■本刊记者/李梓
1997年8月31日,失意的女人戴安娜死了;2007年8月31日,胜利的戴安娜得到永生。只要英国王室还存在,只要还有人愿意用她来赚钱,她就有发掘不完的新角度
一个被英国人认为生硬冰凉的喷泉建在那里,它和戴安娜安息的湖边墓地一样,给人一种冷冰冰的、生硬的感觉,这恰好和它们的主人留给世人的印象完全相反:慈善的、美丽的、阳光的、气质高雅而亲众的戴安娜,她微笑的肖像让人感觉如沐春风。
8月31是戴安娜逝去10周年的日子,她的长子威廉说:“这10年我们感觉过得很慢,我们没有一天不在想她。”铺天盖地地纪念活动在世界各地举行,在她生前起居的肯辛顿宫,一个囊括她生平的图片展从6月开始展出。
在7月1日为她举办的纪念音乐会上,无数戴安娜的粉丝流下了眼泪,并在场地上和自己的衣服上写下了各种各样的怀念文字,但天知道他们的伤心是真正为她的生命的消逝,还是为那个开始于1981年7月29日的灰姑娘变公主的神话。当然她的儿子们除外,她生前尽了最大的努力照看和爱护他们,而他们对她的纪念甚至可以表现在寻找女朋友的品味上。
她的两重生命
10年是一个整数,对任何国家来说都是一个隆重的数字,对戴安娜的纪念从春天就开始了,但这仅仅是纪念而不是悼念。威廉王子在6月18日美国全国广播公司(NBC)播出的专访中说,人们对戴安娜的痴迷将永远不会终止,因为总有人希望从她身上赚钱。戴安娜的名气是在人们追逐利益的驱使之下成就的。6月6日,英国“第四频道”电视台不顾戴安娜亲人的感受,播放了包括戴安娜车祸照片的纪录片。这些图片的血腥让威廉发怒并以王室的名义进行了抗议,而读者显然早已习惯了对戴安娜秘闻的又一次究底发掘。在这种可怕的属于全人类的窥私癖好之下,她的生命变成了两重,一个早已在1997年8月31日香消玉殒,而另一个则从那时存活到现在。
在她去世后,至少有15本关于她的传记和秘闻出版,以戴安娜的朋友的名义,她的情人、女佣、厨师、助理、花匠都发财了,一个自称和她有着一夜情的摄影师希望出版商能用100万英镑把他与她之间最多两页纸就能写完的“恋情”买下来。
人们怀着一种难以名状的心理继续窥视她的新闻,当她的新闻终于发掘到再无新东西时,他们把目光转向她的儿子——两位英国王子,他们从来都少不了狗仔的追逐。威廉的前女友凯特·米德尔顿一直在尽量学习戴安娜简洁的穿衣风格和对颜色的嗜好,以获取公众好评。至于卡米拉,人们一直恶意地嘲笑她,拿她的苍老和邋遢暗淡的穿衣风格和戴安娜进行比较,她因此放弃了在公众场合取代戴安娜位置的企图,在和查尔斯王子结婚后,她反而远离公众,以免再受到嘲弄。
这是另一个活着的戴安娜,无往而不利的戴安娜,她拥有无数的情人,拥有不会褪色的美丽,她永远对查尔斯和卡米拉保持着一种居高临下的蔑视,她像一个胜利的女王那样活着,但这根本不是她。
王室拯救者
《时代》为她逝世10周年而发的评论认为她对英国王室改良做出了杰出的贡献,“她改变了整个英国王室和英国人惯有的刻板形象”。这种高调的评论,在戴安娜去世10周年成为一种流行的论调,但他们显然忘记了她和他们之间生前艰苦的战争和戴安娜婚姻悲剧的起源。
这种胜利的评论口吻,很大程度上源自那个“仍然活着的戴安娜”的力量,在众口铄金的公众力量中,英国王室和查尔斯狼狈地败下阵来,虽然他们实际上从戴安娜那里得到了真正的好处——大大吸引了公众对于王室的支持,但实际上,他们厌恶这位叛逆者。迫于10周年的宏大声势,他们不得不出席一些纪念活动,但私下里他们巴不得公众立刻忘记戴安娜,女王在3月对她的孙子说:“我们再也不需要一位戴安娜了!”
1981年戴安娜入嫁英国皇家的时候,辉煌的英王室正在面临严重的危机,被六七十年代叛逆潮流和“工人风”洗礼过的年轻一代,在民调中毫不犹豫地对“英国王室是否有存在必要”一栏中选择了“否”。年轻人不喜欢王室,认为他们已经是“历史的古董”,接近一半的人认为“废除君主制并不会使英国变得更糟糕”。
几年之后,随着美丽的王妃在世界的知名度越来越高,古老的王室仿佛焕发了它的活力,英王室在慈善、外交、文化等领域的努力获得了极高的评价。在上世纪90年代初期,也就是戴安娜和查尔斯的婚姻破裂传闻开始之前的民调中,支持君主制继续存在的英国人达到了70%。
有评论认为,戴安娜为王室留下另外一个传统,那就是慈善和亲民。她可以把非洲艾滋患者的手贴到自己的脸上,可以拥抱印度尼西亚麻风病人。戴安娜被人们认为是“我们”的,这在英国王室不曾有过。当然,现在英国王室拾起了戴安娜的慈善“魔棒”,查尔斯的“王子信任”机构的每一次环保行动都能如愿吸引主流媒体的关注。
但是有人会喜欢一位拯救者吗?尤其这是一个手拿权杖的人。
王室只需要历史的权杖和宫殿就能捍卫它的特权,而不是一个被称为戴安娜的女人。在戴安娜没有出现的岁月里,王室仍然有用大量的特权和超乎想象的奢侈,英女王在80年代以前一直是欧洲最富有的女人,由于拥有免税的特权,女王的庞大资产还在迅速地上升,女王直到80年代才不得不公开了她的总资产规模并且象征地宣布:“为了英国的繁荣,我可以申报个人所得税。”王室从来不与那些不支持他们的平民接触。他们生活在一个又一个的城堡里,如果需要外出,他们会乘坐皇家专列。女王拥有固定的读报习惯,从来不看那些小报。她的岁月仍然停留在维多利亚时代,他们会感觉他们正在失去什么吗?
一厢情愿的“拯救”论调,就算是戴安娜还活着也未必敢坦然承受。对她来说,这更像是一场为生存而努力的战争。她不能理解为什么在问查尔斯王子是否爱她时,她的未婚夫会回答:“如你所愿。”事实上,这种严重侵犯了王室尊严的论调,在戴安娜生前就造就了女王对她的不悦。而在她去世后,这种论调更是摧残了皇室成员的生活,她永远定格为受害者,而他们则必须默默承受她对于他们的打压。现在英国民众认为废除君主制对英国有损害的民众只有40%,虽然王室得到了更高的关注,但它也因为大众恶俗的炒作而失去了神秘感和足够的尊重。
后戴安娜时代
颂赞戴安娜的人说,她改变了英国王室,甚至改变了英国人的性格习惯。英国人一直习惯含蓄地隐藏他们的感情,因为戴安娜,英国人不再羞于寻求精神和情感上的援助,开始习惯于身体的接触。
今天的王室与30年前相比,确实开放得令人吃惊,女王不仅公布了自己的电邮,还在张罗自己的博客,王室成员对于自己的公众责任和公众定位更加积极。
许多人企图在她去世10周年之际探索她为什么能成为永久的神话,她走进了童话,她走出了童话,她的生命承载了无数人的梦想和现实的悲剧,她最大限度地吸引了人类的想象力。她的美丽和眼泪,把人们带入一个理想的世界里,在这个世界里,人人都在等待救赎,人人都可以是拯救者。编辑:王晔 carolwang1003@yahoo.com.cn

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017