注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有意义 有意思-《新世纪周刊》的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为回报广大读者对《新世纪周刊》的厚爱,天意华传媒集团特开设此博客,刊登每期精品文章,并听取广大读者的优良建议,以便更好的完善我们的周刊!

网易考拉推荐

谁毁掉了戴安娜  

2007-08-30 10:57:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■本刊记者/汤涌
所谓性格决定命运,这在悲剧王妃戴安娜的身上一样适用。当选择开始成为古板王室中的一员时,戴安娜的结果就已经被注定了,即使没有那场车祸,也永远不能脱离是非
谁毁了戴安娜?不同的人有不同的看法:负心郎、古板的婆婆、老情敌、骑马师、狗仔队、爆料管家、富翁前男友、狠心的传记作家??
香销十年之后,她的完美光环逐渐褪去。人们在评价她的一切的时候,开始认识到:戴安娜自己也在毁灭自己生活的过程中扮演了一个非常重要的角色。
错误的时间加入错误的家庭
“他们接吻了,王子吻了灰姑娘!”查尔斯和戴安娜的那场世纪婚礼成为20世纪80年代的世界话题,几亿人见证了他们的婚礼。
1981年7月29日的这场婚礼如此被戴迷们追捧,以至于到2005年,当年婚礼上的一块发霉、长毛、泡在酒精里保存的蛋糕还拍卖出了超过234英镑的价格。据负责拍卖的师傅说:“还能吃,吃的时候喝两口酒就感觉不到异味了。”
戴安娜的命运正如这块蛋糕——在不适合自己的地方度过了漫长的日子。
在80年代以前,一种趋势正在出现:英国人,无论他们是否承认,他们的性格越来越像美国人。他们更娱乐化,国际上越发成为美国的小跟班。
这种趋势到今天仍在深入:休·格兰特那样曾经的成功青年招妓,小贝和辣妹的娱乐新闻让他们更像美国人,鲁尼,不要提他??现在威廉和哈里两位王子,几乎是英国绅士的最后两面招牌。
过去那种骄傲爱思考、绅士气派和爱搞光荣孤立的英国性格逐步消失,典型的英国文化,几乎只剩下鱼和土豆条了。在美国喜剧片《白头神探》里,美国人狠狠地恶搞了一下他们认为“笨拙”的君主制和“古板”的女王。
王室近三十年一直面临“是否必要”的讨论,尽管这一讨论“还只是设想”,却足以让女王和整个王室担心。他们的担心,让他们迫切地需要规范一切已有成员的行为,同时严格地挑选新成员。
他们选择了一个处女,一个受老式贵族教育,没读过大学的年轻女子做王储的妻子,这个姑娘的外婆和女王是手帕交,知根知底,女王不理会王储那个离过婚还比他大几岁的情人,这门婚事是王室的一个美好期待。
同时平民层也对这个新娘子充满期待:他们给这个年轻女士以“平民王妃”和“灰姑娘”的称号,根本不理会她的贵族出身。平民阶层的普通女子心中,她就是自己辛德瑞拉梦想的化身。
她走进王室的时候,还沉迷于那种万人瞩目的快感,事实上,这两种期待已经从两个方面包围了她。这两种力量挤压着她,王妃的形象越来越高大,戴安娜却不见了。
一个神像的诞生
不幸的婚姻,丈夫出轨,随后自己出轨,尽管年轻漂亮,却不敌又老又丑的情敌,染上厌食症,存在心理问题,离婚,再和多位男友交往。
放在一个普通女人身上,这是一个平庸而无趣的故事。但当她是王妃,可能还会是王后,她的孩子注定会成为一国之君的时候,这个故事就是爆炸性的。尽管她抱怨着媒体不断地消费自己,让自己困扰,却已经习惯了被闪光灯包围的感觉。
据《名利场》的主编布朗说,离婚之后的戴妃曾经多次邀请媒体去给她拍照,拍得不好时她还会抱怨人家手艺有问题。她并不是,也绝对不可能是一个淡泊名利的人。
她从小不引人注目,和某部通俗韩剧的剧情相似,她是家里的妹妹,姐姐美丽有才华,她带着婴儿肥笨笨地出现在王子的视野中。王子对姐姐有好感,却带了妹妹回王宫。有这种童年经历的女人一般会对自己的身份肯定极其介意。
这也是为什么她听说卡米拉和丈夫恢复交往时敢扔东西砸英国王储,她担心自己会被取代。在她平静下来之后,她选择马术教练替代丈夫的角色,并以慈善作为自己的事业。这让她有了一个强大的后盾,英国乃至全世界的普通民众。这些人制造出了巨大的谴责力量,一直到王储再婚,卡米拉仍然受到大批戴迷的痛斥。
一直到今天,铁杆戴迷从来不承认戴安娜有出轨、求名等人性的弱点或者任何道德的瑕疵。
他们需要天使。即使神话破灭,她还是一个天使。
十年回到一个普通女人
从来没有一个破裂的婚姻能靠这种看似有力的舆论维持下去,他们还是分手了。离婚后的戴安娜保留了王妃的尊号,多年来的宫廷生活和王妃这一职业已经让她迷失了自己。
她有钱,但她和更有钱的男朋友交往,她密切关注过一位“据说可能成为美国总统”的亿万富翁,倘若这一婚姻缔结,这将是世界的一大轰动。据说因为她太热情主动,后来该富翁只承认她是“饭局友”。
她的身边充满爆料者,真的和假的,生前和死后,一直没有断过。她更从来不乏支持者和捍卫者。在戴妃出车祸身亡之后,各种力量激烈地冲突,一件交通事故成为了悬案。
对王室态度不同的人相信有着各种假说:“英国特工(那可是007的同事啊!)下手”、“法国人替英国人下手”、“狗仔逼死王妃”、“戴妃怀孕王室灭口”。根据这些年来的调查,王妃没有怀孕,司机喝了酒,单纯交通事故等官方结论几乎无人相信。
在十年之后,一批铁杆戴迷的戴妃情怀逐渐被正常的家庭生活所冲淡。新的年轻戴迷对她的关注,只是微笑、亲和力、衣着和她婚礼上那惊人长度的头纱。她正在逐步回归自己本来的角色,一个普通的美丽女人。
准王妃们的新选择
在那场世纪婚礼上说“I DO.”的那一刻,她的一生就注定将卷入无休止的是非当中,也许她当时根本没有想到自己将面临什么。
她的婚姻并非包办或者强制,她可以选择不嫁给王子,但是她还是选择了白金汉宫。小甜甜布兰妮生了孩子之后胖得没了形,当年她几乎有机会嫁给威廉王子,尽管她仍然是新闻人物,但比做王妃要自由得多——想想看,英国王后是一个身材走样的过气歌星,对王室和小甜甜双方的支持者都是巨大的灾难!
凯特在和威廉王子相恋的时候,每天出门就被几十名记者跟着拍,威廉从军校毕业后下部队锻炼,凯特明白了威廉的义务和自己即将到来的不幸。有戴妃的选择在前,她几番衡量做了一个痛苦的决定,和威廉分手。
“我确实爱你,但是没有爱到自己甘于判自己一个终身监禁。”和戴妃相比,新时代的王室更没有吸引力,准王妃们更谨慎地做出决定。毕竟,成为王妃可能将毁掉自己想要自由的人生。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017