注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有意义 有意思-《新世纪周刊》的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为回报广大读者对《新世纪周刊》的厚爱,天意华传媒集团特开设此博客,刊登每期精品文章,并听取广大读者的优良建议,以便更好的完善我们的周刊!

网易考拉推荐

拯救人质  

2007-08-30 11:31:10|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
■朱江明
人质拯救不仅需要特种部队作战经验丰富,最重要的是缜密的拯救方案,做到知己知彼,方能百战不殆
在23名被绑架的韩国人质中,两名男性被杀,两名女性被释,剩下的人质命运如何,还是未知数。韩国人质事件,再一次把人质解决这个老问题摆在各国政府面前。
实际上,恐怖主义活动从上世纪70年代就开始了,大量使用人质绑架就是为了实现其政治目的。只不过自9·11以来,恐怖分子更多绑架和胁迫的是无辜平民。恐怖分子之所以乐于用这种手段,主要是因为袭击军事目标的难度越来越大,而绑架胁迫平民则相对容易很多。无辜人质在胁迫下哀求政府满足恐怖分子的要求所造成的视觉冲击力,显然更符合这个媒体时代的特性。恐怖分子正是利用人类对生命的尊重去达到自己的目的。对于世界各国政府而言,人质问题是一个必须重视但是防不胜防的事情。如果说美国空军在伊拉克战争中的精确打击是外科手术式的战斗,那么人质拯救作战则是眼科手术式的战斗。眼科手术操刀的医生往往需要在显微镜下切除病灶;而人质拯救则同样需要极为精密而且富有创意的运作,因为人质拯救行动不同于一般军事行动,除了消灭敌人之外,还需要尽力保全人质的性命。在国家军队面前几名恐怖分子的兵力和火力其实微不足道,然而人质在突击中可能造成的伤亡却是任何现代政府都难以承担的政治代价。就世界范围而言,各国的反恐部队在人质拯救作战上可以说是不遗余力的投入成本和时间,他们研究了大量的专门装备与战术去应付这种可怕的危机。然而由于此类作战的特殊性,胜利仍然不是百分之百的事情。
就人质拯救作战的往迹来看,欧洲以及以色列等中小型国家似乎比美俄等大国更擅长这类行动。1980年英国的特种空勤团(SAS)首次完成了在媒体注视下的人质拯救任务,成功突击伊朗大使馆拯救了被恐怖分子劫持的20名人质。此次被称为“猎人行动”的战斗虽然历时不过10多分钟,但是伊朗大使馆地处伦敦市区,事发时大量媒体在周围采访。SAS的行动完全暴露在媒体的视线下,也是让电视机前的人们第一次现场见证了现代特种部队的威力。
在人质拯救活动中,创意是十分重要的因素。恐怖分子并不是傻瓜,他们也在竭尽所能地学习特种部队的战术和手段,而且每次所面临的情况亦大不一样。就以拯救人质作战中常用的震撼弹为例,此类武器首先被英国特种部队采用。这是一种非致命性武器,爆炸后会产生强巨大的爆炸声足以让周围的目标被震晕但是不会伤及性命。然而在1977年荷兰发生的一次恐怖分子劫持列车事件中,由于人质和恐怖分子分布在一长列火车中,特种部队显然无法用震撼弹对付这种长条状目标。当时的荷兰BBE应急特种部队却创造性的引导荷兰皇家空军的F-104星战士型超音速战斗机,超低空飞行掠过被胁持列车,利用战机所产生的音爆达到了和震撼弹同样的效果,行动圆满成功。
1996年12月18日晚,日本驻秘鲁大使官邸正在举行日本天皇诞辰庆祝活动时,突然被一伙武装分子占领,500多名使馆工作人员以及来宾被劫持为人质。秘鲁特种部队在经历126天的艰苦谈判后,进行了突击行动。执行此次行动的是秘鲁海军陆战队的反恐战士,利用漫长的谈判时间挖了一条通往使馆的地道,成功避过周边采访的媒体视线。趁着多数恐怖分子在房间内,踢球引爆炸药将之一网打尽,埋伏在地道的特种部队突然发动袭击,成功救出大部分人质。所谓兵者诡道,法无定法。有创意的行动正是人质拯救的关键。
虽然在拯救人质的正邪斗争中,反恐战士战绩辉煌。但是战争不是电视剧,不会总是大团圆结局。在拯救人质的过程中,任何微小的错误都可能导致重大的伤亡。尤其是在敌人控制区域内的人质拯救任务,“虎口拔牙”已经不能描述这种任务的难度,这简直可以说是在虎群中拔牙。回顾以往的战例,此类状况成功的并不算多。1979年伊朗宗教革命,在宗教政府支持下伊朗学生占领了美国驻伊朗大使馆。1980年4月美国总统下令武力拯救人质,执行此次任务的是刚刚组建不久的三角洲特种部队。尽管三角洲部队的战士都是在美军特种部队中精挑细选出来的精英,而且装备精良训练有素,但是由于当时美军没有在沙漠地区作战的准备,负责运输的突击部队的海军直升机并不适合执行此类任务。突击部队刚到达在伊朗沙漠中的中间点,就遇到了严重的机件故障。8架直升机只剩下5架堪用,被迫放弃行动。在撤离过程中更发生意外,直升机与运输机相撞,8名美军士兵死亡。由此可见这种远距离奔袭的人质拯救行动几乎可以说是“不可能完成的任务”。
美国人的汽车尚且造的大大咧咧,这种精细的战斗当然不是他们的专长了,而以思维缜密著称的以色列人就创造过虎群中拔牙的奇迹。1976年6月27日一架法国航空公司的客机被来自巴勒斯坦和联邦德国的恐怖分子劫持,飞往乌干达恩德培机场。劫机者扣押了94名旅客和12名机组人员,他们大部分是以色列人。要求用这些人质来交换他们在狱中的同伙,乌干达政府则暗中支持这些恐怖分子。从来不与恐怖分子妥协的以色列政府自然不会乖乖就范,他们派出4架大力士运输机运载280名突击队员突袭乌干达机场。突击队的飞行编队横跨3000公里,飞越5个敌对国家领空,神不知鬼不觉地在恩德培机场降落,突击队员迅速击毙劫持人质的恐怖分子,同时击退了前来支援恐怖分子的乌干达政府军,成功解救人质。从第1架运送特种部队的以色列飞机在恩德培机场着陆到突击机群返航,只用了短短的53分钟!行动中只有三名人质死亡,以军也只有指挥官内塔尼亚胡殉职,7名恐怖分子被击毙。此次代号为“雷电”的拯救人质行动以雷霆之势,闪电之疾取得了近乎完美的成功。
阿富汗的恐怖分子显然在历次的斗争中吸取经验。他们把人质分散关押隐藏在村落中,并且频繁转移。驻阿富汗联军要想对付这种分散的不确定目标,无论是搜集情报,还是策划营救都是相当困难的,采用武力营救的方式,恐怕是最不可能的选择。
  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017