注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有意义 有意思-《新世纪周刊》的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为回报广大读者对《新世纪周刊》的厚爱,天意华传媒集团特开设此博客,刊登每期精品文章,并听取广大读者的优良建议,以便更好的完善我们的周刊!

网易考拉推荐

燃油税年内或开征  

2007-10-11 17:30:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
■本刊记者/綦天正
在单双号限行政策的压力下,“择机”了10年的燃油税极有可能在今年年底开始征收,油价将会以另一副脸孔改变人们的生活
燃油税又要择机开征了。
国家税务总局地税司副巡视员曹聪9月13日在参加中国政府网访谈时表示,中国要征收燃油税代替养路费,之前财政部税政司司长史耀斌也在天津某论坛上做了类似表态。燃油税又一次被推到了风口浪尖。
老司机都知道,“费改税”的说法已经有10年的历史了,早在1997年,全国人大通过《公路法》就已经提出用“燃油附加费”代替“养路费”,有关部门宣布择机征收也忽悠了有车族好几回,在2000年更是距最后拍板差之毫厘。管理部门一直表态油价过高是无法推行燃油税的重要原因,但从上世纪末开始到现在,国际油价虽有波动,但上涨的趋势一直都没有变化,燃油税要择的时机决不只是油价那么简单。
中国的公路建设推行的是“谁建设、谁维护、谁收费”的原则,对于地方政府而言,养路费是一笔重要的财政收入,改征燃油税无疑是断了地方政府一条财路。而养路费不但养了公路,也养了几十万路政人员,一旦不再征收,这部分人马又该由谁安排,总不能换个帽徽全进税务局吧。另外,燃油税的征收还涉及到几乎所有用油的工业部门,尤其是征收燃油税很可能让消费者购车意愿下降,影响整个汽车产业的发展,而航空、运输等用油大户肯定也会受到影响,多方利益的博弈下,每每宣布择机征收的燃油税到最后总是没了下文。
但今年9月这次的择机征收,却和以往有着不一样的气息,和2008年北京奥运会这个大事件扯上了关系。按照记者从交管部门内部得到的说法,燃油税出台和单双号限行有着千丝万缕的联系。为了奥运会期间北京的空气质量,有关部门很可能在2008年初就在北京全面推行单双号限行政策。这样,原本天经地义的养路费再收起来就有一定的难度,对只能上路半年的车收一年的养路费怎么也有点说不过去,而征收燃油税无疑将化解这一管理难题。
如果传言真的属实,这次择机开征燃油税应该比以往任何时候都靠谱,具体时间虽然没有敲定,但从择机两个字中也可以分析出一点决策的动向。首先是现在正值“金九银十”的汽车销售旺季,吹吹燃油税的风没有问题,但要选择这两个月就马上征收,显然会得罪这个当下最火的行业。其次,国际市场的油价走势还在振荡,尤其是现在还没有进入北半球的取暖季,美国的用油需求并没有稳定,油价还有进一步上涨的可能,国内石油巨头也一直酝酿对成品油涨价,为了不推高CPI给宏观经济填堵,相信燃油税征收也会挑在CPI出现下降趋势的月份。
可以看出,燃油税要择的机,很可能就在今年12月的某一天。在推行新版车船使用税的过程中,有关部门都在提醒司机留好车船使用税的完税证明,要不然续保交强险就会遇到麻烦。现在看来,这里面多少有点给监控燃油税试点的意思。喊了十年狼来了的燃油税,可能真的要收了,而给燃油税算下账,就会让有车族吓一大跳,有消息说燃油税最初税率会定在30%至50%之间,以后逐步提升。最怕的是燃油税和国际接轨,像德国燃油税率是200%,想想要是93号油15元一升,您还开车吗?
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018