注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有意义 有意思-《新世纪周刊》的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为回报广大读者对《新世纪周刊》的厚爱,天意华传媒集团特开设此博客,刊登每期精品文章,并听取广大读者的优良建议,以便更好的完善我们的周刊!

网易考拉推荐

警校变脸  

2008-01-10 14:35:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本刊记者/刘炎迅

放弃学历教育,转而进行培训教育,是警员培养机制改革的趋势

 

新年伊始,中国人民公安大学和中国刑警学院2008年停止本科招生计划的消息引起了很多人的关注。

看到这则消息后,19岁的高三学生周鸣感到沮丧,他原本打算今年高考时填报这两所警校。

分析人士则表示,公安部部属的这2所警察院校的新动向,具有某种指针意味,一项旨在变革当下警察教育体制的方案,正在酝酿之中。

事实上,早在2007年1月23日,公安部人事训练局副局长李民真就表示,今后将“适当缩减警校生的规模”,“各省、各地级市的公安机关警校一律不从事学历教育”。

尴尬的警校生存

 

“我赞成改。”身为江苏警官学院在校生,赵礼义期望警校教育有所变革。他现身说法:“警校里,我们学会了叠被子、站军姿,外语、计算机等基础知识课程却都很弱,而警察专业技能,比如格斗、枪械什么的,都只是学了个皮毛。”

马岐刚也赞成警校变革,几年前,他从中国人民公安大学毕业后,回到老家扬州做了一名警察,正式上岗前,他参加了单位组织的专业培训。“刚工作那会儿,真感觉警校学的东西都用不上,脱节了。一切都是从头学习,实践中摸索。”

 

马岐刚的经历并非个案,目前国内很多警校使用的是十几年前的教材,被学生讥讽为“古董”。而站在讲台上授课的老师,则常年深耕于校园内,少有一线警务实践的经历,在学生眼中,他们是“纸上谈兵的专家,实际问题前的盲人”。

目前,各省、各地市均设有警校,其中很多警校忙于升格,由中专升到大专,甚至升级到本科教育,进行学历教育。“招生等级越高,收益就越大。不少警察院校就是一个营利性机构的状态。”河南一位警校招生老师坦言。

30年前改革开放之初,中国的高等学历人才非常匮乏,国家开始改变从社会招警的方式,在全国建立警校,培养专业的警察人才,进了警校就直接进入警察队伍,并计算警龄,毕业后直接分配工作,警校成为“铸造”专业警察的必经之道。从那时起,警校借鉴地方高校模式,自己颁发教育部所承认的本科、专科学位、学历证书,学历化公安教育模式应运而生。“那时,成为一名警校生,很有面子。”马岐刚说。

在高校扩招的大背景下,警察院校也在大量扩招,甚至出现在利益的驱使下违规招生、降低要求招生等情况。随之而来的问题便是,生源素质持续走低。

公务员招考制度确立后,一些警校的毕业生不能通过公务员考试,无法最终进入警察队伍,出现了入警率甚至不足30%的现象。很多警校学生因此发出感慨:“我为什么要来上警校?”

公安部人事训练局李民真副局长曾向警校提议,“警校的毕业生在其他岗位,比如保安岗位也是可以发挥他的才干的”。

局面因此显得颇为尴尬,一方面,国内很多地方警力紧张,另一方面是越来越多的警校生无法成为一名警察。

地方警校改革先行

事实上,早在2003年,有着50多年历史的上海公安专科学校就停止了学历教育。从那一年起,该校便不再招收高中生入学,而是面向社会招收大专及以上学历的人才,进行警务职业培训。

上海市公安局政治部副主任兼公安高等专科学校常务副校长郑万新对《新世纪周刊》说,警校的本质是培养专业的警务人才,如果面面俱到,教育成本很大,效果还不好,不利于现代警务机制的建立。改变之后,结合社会教育资源,极大地优化了警校生源的素质,也有利于提高警校自身专业水平的探索和提高。

“和社会教育资源比起来,我们在文化知识教育上没有优势,为什么不把这个活儿交给他们做?我们只需要把毛坯加工成成品。”该校另一位副校长陈家鳌曾说。

该校一位老师向本刊透露,当初决定变革,根本原因在于生源素质的滑落。与其他地方不同,在上海这样一个金融重镇,那些成绩好、素质高的年轻人,高考时几乎不愿填报本地警校,而是将目标放在复旦、交大这种名校的名牌专业上。

郑万新介绍,变革第一年的4月份,该校就招收了700名“第二专科”学员,其中有70名女学员。所谓“第二专科”,就是已经拥有其他学科的大专或以上学历的人员,经过在该校1年的学习和半年的基层实习,便可以获得公安专业的大专学历。

“我们的学员都要接受严格的公安业务教学训练,要求掌握民警必需的专业知识与技能。最终成绩合格的,将由上海市公安局统一分配工作,1年试用合格后正式办理录用手续。”郑万新说。

 据了解,2003年,上海市公安局招收了近300名大学本科以上学历的专门人才,涵盖管理、财会、法医、外语、计算机等诸多领域。“这些人才,当时也被放在我们学校培训。”郑万新说,他们期望学习香港等地的经验,致力于建立“金字塔”型的人才结构。

上海率先破局之后,2007年3月,北京警察学院院长左芷津对外宣称,此后北京警察学院停招本科生,重点负责北京市公安局民警的培训、警察人才队伍和干部队伍的建设。北京警察学院将更名为北京市公安局警察培训总队。

据悉,除京沪两地外,今年内蒙古警察职业学院也将暂停本科招生计划。

内蒙古警察职业学院的一位老师说,2001年学校成立后,招生规模一直不大,2001年500人,2002年至2004年每年1000人,之后每年调整为500人,但约80%毕业生待业。因为内蒙古只在2003年进行过一次规模较大的招警考试,后来当地也有过一些统一的公务员考试,但很多警校学生缺乏竞争力。

 变革的方向

 

目前,公安部尚未对外透露改革的细则方案。一些分析人士认为,此次变革,应该会吸取中国香港和美国等地的警校模式。

在香港和美国,警察培训模式中没有学历教育,几乎所有警员都是面向全社会招聘。凡具备一定学历的公民,都可以报考警校,经专业严格的培训后,考试合格者,便能进入警队,成为一名正式警察。

“国外的模式,好处很多,全社会招募,让警队人员的知识素养更为多元化。”一位分析人士说。

香港和美国的警校,教官全部来自警局一线,实战经验丰富,他们任教一般为两年,最多不超过3年,然后必须再回到一线岗位工作,如此不断轮换,以保证能够始终把实际工作中的鲜活经验及时传授给学员。

香港警察对学历的要求也区别对待,对于一线工作,比如巡逻等等,只要类似于内地高中毕业的文凭就可以报考,但需要指挥才能的督察级以上岗位,需要有大专以上文凭。而目前,内地大多地区,不分警种,招募警察均需要有本科文凭。

分析人士指出,中国警察院校最终放弃学历教育转入培训教育,是大势所趋。如此一来,学生就能针对将来从事的警种进行学习,诸如实弹演练、汽车驾驶、擒拿格斗、侦缉技术等环节,学习实实在在的技能,“警校生的含金量也会高很多。”

编辑:祝翠霞 zhucuixia7@126.com

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017