注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有意义 有意思-《新世纪周刊》的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为回报广大读者对《新世纪周刊》的厚爱,天意华传媒集团特开设此博客,刊登每期精品文章,并听取广大读者的优良建议,以便更好的完善我们的周刊!

网易考拉推荐

“不要脸”  

2008-01-10 14:47:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元旦假期拉长,有机会和媒体的朋友喝茶,听他们评论媒体。

说实话,2007年平面媒体的表现比较平庸,即便是年底年初,也没有大制作或者深刻的话题出现。相比之下,本刊的“影响力100人”和“年度幸福指数调查”,倒是赢得了一些赞誉。

我在北京一家纸老虎书店旁观了十五分钟,也印证了这些赞誉不是大家在对我拍马屁——本刊卖出5本,《了望东方周刊》卖出1本,其他新闻杂志都吃了零蛋。

扯远了。在茶社,对于媒体的评论还在继续,突然听到“不要脸”三个字蹦出来。原来是说当周出版的南方报系的两张报纸,头版毫无例外,是一款日本汽车的广告而无一条新闻。其中一张周报,报头原本竖排在左上角,为了不破坏广告的整体效果,也挪到右上角去了。

“现在是脸都不要了。”一位颇为愤青的杂志资深记者评论道。那家周报的记者赶忙申辩:我们在内页还是做了一个类似头版的东西。愤青更愤:“那就是二皮脸了。”哄堂一笑。

我也不用避讳,大家谈论的报纸之一,就是《南方周末》。

在报纸,头版无疑是脸面,就如同杂志的封面。把标示自己身份、性别、美丑甚至性格的五官都挪了位,糊上一张广告,愤青不愤,那才奇怪。

如果这张“不要脸”的报纸不是《南方周末》,也许愤青就不那么激愤了——大家都要生存,也许那些广告费对于某个媒体,就是生存下去的基石。

愤青的逻辑是:《南方周末》并不缺钱,而且时刻把公信力挂在嘴边。《南方周末》此举,再一次证明,在中国,真正具有公信力的媒体是多么金贵。

媒体无限度地向金钱屈服,在当下中国,已经成为一种现实,一种可怕的现实。今天一幅广告可以让报纸头版头条消逝,明天可以让一篇对公众有益的报道消逝,后天就可以让一个具有公信力的媒体改头换面,成为一坨金钱的奴隶。

写到这里,我耳边骤然响起传媒大亨默多克践踏“编辑独立权”时的声音——我买下了这张报纸,难道是给你们玩的?我连一个标题都不能改?

结果是,他不但改了标题,还指示这个能报道、那个不能报道,媒体的独立性就此消失得无影无踪。

努力一下,我可以相信人性本善。但再怎么努力,我都不相信金钱本善。对于没有长期与市场和金钱打交道经验的中国媒体,如何避免为金钱所收买,如何保持公信力,已经是一个巨大的课题。

沉重了。

大过年的,说点轻松的——本刊将继续进行“国人幸福指数”的调查,并招募愿意长期接受我们跟踪调查的志愿者,如果您有此意,请联络我们的项目负责人——tangyong_ruc@126.com。我们的回报是:一本更好的《新世纪周刊》。

先揖谢!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017