注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有意义 有意思-《新世纪周刊》的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为回报广大读者对《新世纪周刊》的厚爱,天意华传媒集团特开设此博客,刊登每期精品文章,并听取广大读者的优良建议,以便更好的完善我们的周刊!

网易考拉推荐

想起普利策  

2008-01-23 11:02:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翻看新闻简史,看到这样一条:1878年,普利策终于有了自己的报纸——《快邮报》。

提起普利策,学习新闻或者新闻从业者都略知一二。这个生于匈牙利的小子,从小就想找到一个炮火连天的战场。结果,在美国南北战争期间,他主动被“人贩子”运送到美国。战争结束后,他进入了新闻界——它真正的战场。

这个转身,成就了普利策。他生前,是报业大亨;死后,设立著名的普利策奖。他的名字,和新闻紧密地联系在了一起。

给我印象最深的,首先普利策是个不折不扣的新闻狂人。他早期以反腐败闻名,一个被他揭露的承包商盛怒之下,回去拿了一把枪来,而普利策也不甘示弱。枪声响过,两人都受了伤。从此人人都知道,正在采访你的普利策,口袋里面有把枪。

普利策的疯狂,还表现在激烈的新闻竞争中,不惜编造假新闻,以赢得读者。在他的高压下,他的主编们(这家伙控制了很多报纸)也个个疯狂。他的《世界报》主编深深陷入自己炒作起来的战争新闻中不能自拔,以致于精神失常。还有一些采编人员疯狂到自杀,这其中包括普利策本人的表弟。普利策本人后来精神也有点不正常,经常躲在包裹得很严密的游艇船舱里,在海上飘荡。

尽管普利策曾经制造假新闻以满足竞争,但他在理性上还是非常具有反省精神,深知新闻的使命。在拥有了自己的第一份报纸的时候,他就提出,报纸要为民众服务,要做政府的批评者。在他的报纸里面,也充满了社会批判和社会关怀。

1904年,普利策写道:我们的共和国将与媒体共存亡。维护社会公德,需要训练有素、是非分明、有勇气为正义献身的报人,以及有能力、公正、具有民众精神的媒体。否则,民众、政府会变得虚伪可笑。一个愤世嫉俗、唯利是图,或者蛊惑民心的媒体,最终会制造出一样卑劣的民众。

他这样评论新闻职业:崇高,对人民心灵和道德产生影响、无比重要的职业。

以我对普利策他老人家的粗浅了解,是不能评判他对新闻业的真正影响以及他自己的功过的。但他给所有新闻从业人员以启迪,那就是偏执与自醒。

这里所谓的偏执,实际上是对新闻的热爱,是以新闻为事业的一种情怀,是把全部的精力投入新闻的一种决然。只有这样,才能做一个合格的新闻从业者,也才能对得起这份职业,也才能做出有责任感的好新闻。自醒,则是对偏执的纠错,使新闻永远围绕社会公正这样一个使命,不偏不离。

1911年10月,普利策去世。在将近100年后的今天,在中国媒体业现状中回头去看普利策,真是令人唏嘘。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017