注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有意义 有意思-《新世纪周刊》的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为回报广大读者对《新世纪周刊》的厚爱,天意华传媒集团特开设此博客,刊登每期精品文章,并听取广大读者的优良建议,以便更好的完善我们的周刊!

网易考拉推荐

罗琦:当错已成往事  

2008-01-23 11:08:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特约记者/葛西厢

艺人有钱有闲的多,放纵的时候也就多一点

1998年的南京街头,一位装扮时髦的年轻女孩突然冲出了酒店,她拦下了一辆出租车,然后歇斯底里地抓着司机,乞求他带她去一个地方,去南京能最快买到毒品的地方。

这位已经被毒瘾折磨得神志不清的女孩,就是罗琦,曾经名噪一时的“指南针”乐队的主唱,上个世纪90年代流行乐坛的“中国摇滚第一女声”。她16岁开始闯荡北京,17岁时就已经名震京城。天赋过人的罗琦,有着魔鬼般的动人嗓音,同时也几乎将那个年代的所有叛逆和不羁集于一身:她在酒吧里和别人打架,导致左眼失明;她缠上纱布,戴上墨镜后继续唱歌,不久后又沾染了毒品,当南京街头那一幕发生时,她已经吸毒长达3年。

罗琦那天并没有买到毒品,而是被出租车司机送到了派出所,她由此成为了娱乐圈第一例被公开曝光的吸毒者。时隔9年之后,当年狂傲不羁的摇滚女神,如今已嫁作他人妇,今年33岁的她,告别毒品已9年。几天前,当我们打电话说要就张元吸毒一事采访她的时候,罗琦很惊讶:是那个电影导演张元吗?是拍那个《我爱你》的张元吗?在得到肯定的答复以后,她又急切地追问:他吸什么了?在听到“冰毒”两个字以后,罗琦沉默了片刻。

你们总是在寻找原谅他们的理由

你跟张元有过接触吗?

我认识他。我的第一个MV就是他拍的。我希望他能扛过去,然后再重新好好开始,出了这个事情,我不会去打听,这个时候就该保持沉默,在那儿叨来叨去干什么。但如果有什么事情能帮的,我一定会去帮。

现在艺人吸毒的事情一件接一件,大家都觉得跟行业本身有很大的关系。

罗琦:娱乐圈会形成一种特殊的生活方式,其实全世界都是这样,都见怪不怪的,艺人的生活方式本来就不一样。你知道他们最大的特点是什么吗?have a lot of freetime,and have money,第一就是有钱,第二就是有很多空闲时间,那干嘛呢?你想想看。

艺人不是很忙吗?

那是你看见他们的时候是他们忙的时候。

现在流行这样的说法,说艺人吸毒很多时候需要创造的灵感?

灵感或多或少都会带来的,别说这个,平时就算是抽烟喝酒也会给你带来灵感。尤其是做音乐的时候,感觉甚至会更多一点。艺人的生活并不是朝九晚五的生活方式,空闲的时候很多,所以会多一点自己掌控的方式,所以放纵的时候多一点。因人而异吧。有些人就会用来释压。

谢东的事情你应该知道吧,很多人说他是因为事业走下坡路,所以用吸毒来释放苦闷。

对,用这个来逃避。以我自己作为例子,艺人为什么会吸毒,这个真的已经不重要了,这件事情就是做得不对的。你说你是因为什么什么,那都是自己在给自己找理由,根本不需要那些理由,因为你做错了就是做错了,那都已经没有意义了。改了就是好的,没改说什么都没有用。你戒不掉的话,你说一千一万个理由,那都不成立。

这是解决问题的方式,可对于我们来说,我们很关心这个圈子,关心这里面的人,我会想知道为什么,为什么会这么普遍。

因为你总是想找到一个理由,一个说服自己的理由,一个原谅他们的理由。但对于我来说,如果我身边的一个朋友,真正的朋友,我知道他吸了,我只会跟他说,赶紧戒了吧,这不是一个什么好东西。但我绝对不会问,你为什么吸这个。这其实是一个特别幼稚的问题。

圈子决定用什么样的毒品

在你看来,这其中的原因,有些不言自明,是吗?

因为我觉得它的原因总是逃不出那几个的,无非就是那几个原因。那种生活方式,那种思维方式,你离太远了,你就只能从表面上看,就算你知道了一千个艺人吸毒的最初原因,你还是无法理解他们的。

那到底是怎么一种思维方式?

一种好奇心,一种虚荣心,或是释放压力。当你郁闷的时候,想哭了,那就来几口。

你当时尝试毒品是怎么回事呢?

因为身边很多人都在尝试,就是一种好奇,一种新鲜感,追求时髦的一种虚荣心,觉得很酷的一种行为,年轻的时候都会追求这样的东西。 有时候人明明知道是怎么回事,可还是想,这个路我要自己走走看才行,还是想试试,因为有好奇心。

摇滚是最追求叛逆的一种艺术,很多人吸毒就是从摇滚圈里开始的。

不管什么圈,整个演艺圈大同小异差不多。摇滚圈的人更多的追求叛逆和标新立异,希望生活得更有个性。

听说做摇滚的里面吸毒的并不是很多,因为没钱,吸不起。

摇滚圈是没有钱,确实,因为它毕竟是一个地下的圈子,所以在经济上差很多。在国外,就是看你在什么圈子,决定你用什么样的毒品,贵的还是便宜的。便宜的那就是抽大麻,摇滚圈里抽这个的就比较多一点。

你当时抽的?

我当时不是抽的海洛因吗?

经济来源呢?

就是我当时演出的收入。有钱就多抽一点,没钱就少抽一点。

我们只是需要帮助的病人

当年涉毒的事情曝光以后,有没有觉得自己很倒霉?圈里吸毒并不奇怪,偏偏你被曝光了?

没有。因为我觉得做过的事情就是在那儿的,就是一个事实,至于谁被曝光了,谁没被曝光,都是摆在那里的。我不说别人,我只说我自己,我今天不在南京被逮了,我明天可能在上海被逮,或者后天在哪个城市,这件事情早晚会被发现,事实是不可能被隐蔽很久的。

是什么让你下定决心一定要把这个东西戒掉?

这种东西谁都帮不了你的,只有你自己真正明白了去做,有了这个决心,才能做到,任何人都帮不了你。

之前一直反反复复?

也有环境的原因。环境是非常重要的,当时在戒毒所,想了很多,就是说如果要帮助自己真正把这个东西给戒掉,最好的办法就是先跳离这个环境。所以99年有机会,就去了德国。

国外的环境更好一些吗?

在国外相对来说,感觉是很不一样的,去了之后感觉非常轻松。身边的朋友都不是吸毒的人,那是一个全新的环境,每天都有那么多新的事物让我去接受、去看到,相对来讲非常充实。周围人对待你的态度也不同,在他们眼里你是需要帮助的一个病人。他会用他们的爱来帮助你,走出困境和难关。而在国内是很不一样的,他们会用一种歧视的眼光来看你。这种感觉是非常非常重要的,对于一个要戒毒的人来说。如果他们越是歧视你,你会就越是有一种叛逆心理,就会跟他们较劲。但如果周围的人给你的都是爱,都是鼓励,那就太不一样了。

当时吸毒的朋友现在都怎么样了?

都不吸了,早就过去了,这么多年了,那种青春期的迷茫,早就过去了。对于我们来说,那就是我们曾经玩过的一个东西,知道是怎么回事了,当然不会再去碰它了。现在大家都是成年人了,知道什么是对你好的,知道什么是对你不好的。

你觉得自己付出的代价大吗?

很多事情不能从一个很浅的层面去看。这是我生活中的一件事,我做过的一件事,尝试过的一件事,没什么了,现在特别冷静地看待了。自己现在能掌握自己的生活了,自己的朋友圈子里,也知道自己该相识什么人,什么人应该躲得远一点比较好。更学会了保护自己。那个时候十八九岁,小嘛,愣头青的那种。

坦然地面对过去,甚至愿意主动宣传,需要勇气的吧?

不需要。做过的事就是做过的事。不管是好的,还是不好的。如果你老是藏着掖着,说明你还是有别的想法。而且我也觉得这并不是不光彩的事,我也提过为什么在国外会感觉很舒服,因为没有人会觉得你犯罪了,没有人会觉得你做了多大的一个坏事。因为第一点,你是在伤害自己,你伤害的只是自己,你只是一个需要帮助的人,需要爱的人,所以我为什么要瞧不起我自己,我不就是犯了点错吗?人年轻的时候,都会犯错,谁不会做错事呢?

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017