注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有意义 有意思-《新世纪周刊》的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为回报广大读者对《新世纪周刊》的厚爱,天意华传媒集团特开设此博客,刊登每期精品文章,并听取广大读者的优良建议,以便更好的完善我们的周刊!

网易考拉推荐

“小三”已成现象  

2008-01-30 09:25:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本刊记者/汤涌 实习记者/熊巧

“小三”们年轻,喜欢成熟的男性,花钱不太计划,叛逆,对婚姻没有敬畏感

姜岩很喜欢这样的一个故事:《24岁女孩与30岁男人精彩对白》,在她的婚姻发生危机的时候,她把这个故事贴上自己的QQ空间:

一个男人结婚了,遇到一个说爱他的姑娘。他说结婚了。她说不在乎。他开始谈论他的妻子,谈论她的好。她如何让自己心智成熟,懂得负责任。

最后那个本来打算当“小三”的姑娘心服口服地认为自己输了,她羡慕那位妻子的同时告诉男人:“我到了她的年龄,会比她更好更出色。”男人劝她:“是啊,所以你要找更好的男人,而不是我。”

戏剧性的是结尾,男人回到家里,抚摸着妻子的照片,“老婆,已经第四个了。干吗让我变成这么好,好多人喜欢我呀。干吗把我变成这么好,自己却先走了?我,我一个人,好孤单呀。”

这是一个童话,偏于残忍型的童话。现实中,多数诱惑会引发出轨,进而引发婚姻破裂。

男人们

“小三类事件”突然在公众的视野中增多起来:去年11月的张美然(“史上最牛第三者”,攻击污蔑丈夫的前妻)事件,12月的胡紫薇张斌事件,和姜岩的自杀。妻子们似乎选择了不同的应对方式:沉默不语,愤然起事,自绝性命。

不止一个人给姜岩那永远无法再更新的博客留言:你真傻,为他值得吗?

腾讯网女性频道在“张美然事件”之后曾经做过一项针对女性的调查,当老公有了小三,怎么办?超过80%的被调查者的选择是“奋起抗争”。大约三分之二的人认为,老公和小三都罪不可恕,三分之一的人认为“老公罪不可恕”,几乎没有人认为小三是罪行的唯一承担者。

社会学学者李银河教授认为:胡紫薇事件和姜岩自杀事件,问题主要都是出在男人身上。

“如果你不爱她,你可以坦诚地跟她说,我爱上别人了,然后商议离婚。如果她不同意,你就跟她好好说,求她。双方都同意的话上民政局就成了。”

“有一方不同意的话就去法院打官司。或者拿出证据,分居2年自动离婚。我认识的一个媒体业的朋友,为了离婚在办公室住了两年。”李银河说。

李银河认为,男人背着妻子搞婚外恋,“就是违反婚姻的忠诚承诺,违背道德,这是肯定不对的。”

“在姜岩事件中,王菲还没离婚呢,就把东方带回父母家住,这就是公开同居了。这种婚外性行为是不道德的。在离婚之前和另一个人以夫妻的身份公开同居,那就是犯重婚罪了。我们国家是禁止一夫多妻制的。”

尽管男性最容易犯错误,许多男性也是这次人肉引擎的积极分子,前往悼念的、“网络追杀”王家和东家的人们,大多数是男性。

“可能是同情那个女孩子,觉得要是换了自己的话不会这么做。反正在离婚前就同居是绝对不对的,而且还造成这么严重的后果,大家谴责他们也是应该的。”李银河说。

女人们

侯宝林的相声《离婚变奏曲》并非他的代表作,然而一针见血。

这个段子讽刺的是上世纪50年代的一名会计,嫌妻子老了,没文化没情趣。号称为追求“甜蜜的爱情”而追求单位的年轻女同事,其实他上学都是他的妻子供出来的。在和女同事逛商店的时候被妻子撞到。男人说妻子是保姆,管儿子叫弟弟。

到今天,男人们和当年变化不大,为了圆谎撒更多的谎。女人却已经不再是那个过去无力而伤心的家庭妇女角色了。

无论姜岩还是胡紫薇,尽管年过30,在今天的社会意识中,都还属于青年范畴,算不得老。

同样,她们有自己的事业,甚至还一度很成功。在今天,城市中大多数30岁左右的妻子都接受过高等教育。她们的收入足以让自己经济独立,过着体面的生活。

她们有自己的朋友圈,和过去的妇女相比,她们见多识广,娱乐活动也不可谓不丰富。姜岩在“我想有个家”网站的博客上,详细地记录着自己对新东安和东方广场两家影院的比较,两家影院相距很近,她会细致地挑选音响效果。她也会像美食家一样评点某个馆子的某一道菜……

这些都无法阻挡她们在遭遇小三时的愤怒,无法阻挡她们做出极端的举动。

在中国,自杀率第一的群体并不是被认为压力巨大的公司白领或者曝光率极高的大学生,而是农村妇女。一根黄瓜,孩子打架,两口子拌嘴,婆媳不和,都可以成为一个农村妇女寻短见的原因。

以死来了结恩怨,是一种古老的了结自己和报复别人的方式。清朝时,如果和别人斗嘴导致他人自杀,要被判处流放一类的刑罚(不是死刑,但是对于普通人来说,是家财散尽,可能还会死于途中)。

但是今天,除了道义上的谴责,自杀的妻子收获不了更多的支持。小三和负心人也很难受到更多的报复。

小三们

无论是张美然还是东方,出现在世人面前的“小三”,一般年纪要小过妻子。像查尔斯和卡米拉那样的出轨,毕竟世所罕见。

有人说张美然不断地骂丈夫的前妻“老娘们”是激怒天涯网民的最重要原因。在天涯上有许多出生于上世纪70年代的女性,“对别人进行年龄上的攻击是愚蠢的。”

张美然其实也已经不再年轻,2008年的元旦已过,按照传统算法,她也可以说是30岁了。

有人总结过“小三”的一些特征:大学刚毕业处在低级职位或者马上毕业(有寻找新感情或者结婚对象的期待),精力充沛,爱上网(尤其喜欢网络游戏),爱旅游(容易发生罗曼史),喜欢成熟的男性,花钱不太计划,叛逆。还有一些离奇的描述,比如:爱穿球鞋,却不爱穿袜子,认为这样很性感。

每个人心目中都有一个想象的“小三”,但是公认的一点是,这是一群年轻、对婚姻缺乏敬畏感、做事情不考虑别人感受的一代。

那一代人

在姜岩的支持者中,出生于1985年以后的不多。跟东方年纪相仿,甚至于更年轻的一些人认为在这件事情上网民表现的愤怒有点可笑。

一位出生于1987年的北京女大学生说:“这事儿就是很平常的换个对象,只不过他们太冲动,没想好就结婚了,搞得分手的时候很麻烦。”

并不是每个女人都支持姜岩,一个女网民在百度贴吧“情人吧”支持姜岩痛骂“小三”,遭到了那里网民的围攻。

和二奶不同,“小三”和男人之间往往没有那种人身和经济上的依附关系,她们同样读大学,同样善于交友,同样挣钱、花钱,偶尔也在酒桌上骂骂老板靠不住或者男人靠不住。她们信奉没有爱情的婚姻不道德,并以此为借口追求那些说自己不再爱老婆的男人。

她们也许会有一天转成妻子,而后看见自己的男人被其他“小三”纠缠。她们不会永远年轻。

在姜岩喜欢的那个故事里,妻子的温柔贤惠改造出一个完美的男人,他们一起奋斗到成功。但是妻子却没有得到回报。年轻的姑娘盯上的不仅仅是一个男人,也是妻子们的成果。

在所有的妻子眼中,“小三”都是自私的摘桃派:“她们选择年纪更大的成熟男人,掠去妻子的一切,她的配偶、她的财产,毁掉她的家庭,她曾经把最美好的青春都给了家庭。”

编辑:祝翠霞 zhucuixia7@126.com

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017