注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有意义 有意思-《新世纪周刊》的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为回报广大读者对《新世纪周刊》的厚爱,天意华传媒集团特开设此博客,刊登每期精品文章,并听取广大读者的优良建议,以便更好的完善我们的周刊!

网易考拉推荐

致读者 信心也是生产力  

2008-01-30 09:27:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读者诸君看到这本《新世纪周刊》的时候,中国人最为隆重的大日子——鼠年春节就要来了。先说一声:“春节快乐!”

黄金周制度推出以来,对于以周为出版频率杂志的影响,就是要不断地调整出版日期,以错开七天长假。您看完这期杂志,下次见面,就要“明年”了。

硬性的长假制度对于个体的影响,已经有无数人讨伐过,尤其是交通状况——数亿人集中在短短的时间内长距离迁徙,对于交通资源匮乏的中国来说,的确是莫大的压力。这一次,安徽师范大学的冷静同学,在汹涌的人潮中被挤落站台,任由车轮碾过身躯,成为“春运”残酷的牺牲和祭祀。

尽管铁道部部长刘志军对冷静的死“深感痛心”,但是春运拥挤,至少也要在三五年后才能明显缓解(铁道部新闻发言人王勇平)。冷静,或许不是最后的冷酷。

这些日子,冷新闻不少。大雪横扫大半个中国,造成了大范围的交通不便、电力供应不足。这是扎扎实实的冷。还有一种虚冷:你可以租“我”回去过年,长租还算便宜,短租一分钟要7.7元。这在时髦者的眼里是一种流行,你情我愿,男女双赢。但在我的价值观里,却是道地的把人物化、异化,能够推磨的金钱的确已经摧毁了国人本来已经低到尘埃里的底线。

我并不否定金钱,从内心里面,我也希望自己的财富能够多一些。也正是因为如此,在很早的时候,我就推动编辑部要在春节的前夕,为读者奉上一期有关于财富的报道。我们的目的很简单,希望大家的财富增值。

我们的财富未来并不乐观。索罗斯甚至说,大家面临着60年不遇的金融危机。在国内,物价不断上涨,同样的金钱,能买的东西却越来越少。就在本期《新世纪周刊》编辑出版的过程中,国内的股票市场遭遇滑铁卢——1月21日,上证综合指数以如此的点数开盘:5188.8,收盘的时候,这个数字停在了4914.44,跌幅达到5.14%。请相信数字发音和吉凶有关的读者仔细琢磨其中的门道。

股票市场并不能完全说明中国的经济状况,但至少是一个晴雨表。刊登在这里的报道或者所谓指引,也只能是一种基本的规律或者参考。

我十分欣赏报道中的一个观点:投资自己,才是最好的投资。我还想补充的是:个人财富并不仅仅就是金钱——譬如多读一本书,遨游在理性的光辉里,也是一种财富。

大过年的,说的有点悲观——可能跟我刚刚把办公室搬到阴面远离了阳光有关。大人物曾说:科技是生产力。我也曾说:快乐也是生产力。我还想说:信心也是生产力。

请相信,我们的未来一定是好的。悲观,只是未雨时的绸缪。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017