注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有意义 有意思-《新世纪周刊》的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为回报广大读者对《新世纪周刊》的厚爱,天意华传媒集团特开设此博客,刊登每期精品文章,并听取广大读者的优良建议,以便更好的完善我们的周刊!

网易考拉推荐

热点 冷静之死:春运的祭祀  

2008-01-30 09:37:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实习记者/丁先明

春节前的返家之旅成了安徽师范大学三年级学生冷静的不归路

腊月初六,大雪中的芜湖,成群的人流涌向火车站,准备回家过年。

时针指向17点07分,李海玲(化名)被人群挤着往前走,寻找着可能上车的入口。突然,她听到一个女孩的尖叫声,在距离自己两节车厢的地方,她看见一个身穿红色上衣的女孩跌入铁轨中。此时,火车正缓缓滑行,车轮从女孩身上碾过。

李海玲被眼前的一幕“吓呆了”:铁轨上的女孩头发很长,身上血污一片,上身躯体与下肢断成两截,胳膊上还挽着书包。

“我眼睁睁看着车轮从女孩身上轧过,当时就觉得这不是真的。我不敢看了,赶紧转过身,愣在那里”。李海玲事后提起仍心有余悸。

这一天是1月13日,安徽省芜湖市的高校开始放假。每年这个时候,很多家长都会备好饭菜,等待着回家过年的孩子。

遭遇不幸的女骇叫冷静,安徽师范大学外国语学院大三学生。

火车站悲惨一幕

12日夜间开始的大雪一直持续到第二天。芜湖周边的高速公路相继封闭,火车站一时人头攒动。

13日17点左右,宁波始发的5082次列车即将进入芜湖站。这趟车途经合肥,最终抵达皖北的人口大市阜阳。“那辆车我坐了四年,向来都是很挤,很多人都是翻窗户上车的。”正在读大学四年级的李海玲告诉《新世纪周刊》,“冷静就是在等这趟车时出事的”。

按照列车时刻表,5082次列车将于17:01进站,17:05出站。16点半左右,李海玲到达火车站候车大厅。候车的人群排成两大队,队伍一直延续到大厅入口,中间大部分是刚刚放假的大学生。据芜湖车务段介绍,火车站售出的5082次车票共480余张。焦急等待的人们熙熙攘攘,维持秩序的工作人员寥寥无几。

16:55,车站广播提示:5082次即将进站,停靠一号站台,请工作人员做好接车准备。随即,进站口上方屏幕打出“开始检票”字样,人群开始骚动,但此时检票口大门并未打开。

一分钟后,检票口开放,人群在你推我挤中迅速涌向站台。“我很奇怪队伍前进的速度,等我通过时根本没有检票。我只看见3个穿制服的铁路人员,站在检票口附近,但没有查票,一些没票的人也跟进来了。”李海玲说。

这种说法得到铁路部门的证实:检票人员当日仅对部分旅客进行检票,后因人多拥挤,火车站便终止了检票。600多人出现在等待5082次列车的一号站台。

17:01,火车缓慢滑行进入站台。“可能是下雪的缘故,铁轨更滑了,火车的制动时间比往常多了一分钟左右。”目击者称。站台上的李海玲看见进站的列车装满了人,“又得一阵好挤”,她嘀咕着。

“怎么不停车”、“不会不让上车吧”、“太满了大概不放人上去了吧”,站台上有人高喊道。人群再次骚动,有人被挤到安全线外,开始拍打车门和玻璃窗。此时列车尚未停稳,继续滑行中。

“在站台上等车,我始终没有看见车站的工作人员,即使很多人被挤到安全线外,也没人出来制止。”李海玲对铁路部门的缺位很不理解。

跟着人流,李海玲焦急地瞅着车厢号准备上车。这时,一个女孩的尖叫声撕破了站台的混乱。“听到尖叫,我知道出事了,看见了永难忘记的那一幕。我没想过坐车回家也会死人,一想到这个事,我就感觉特别无助。”李海玲说,“死者的那身红衣服给我的印象太深了。”这位23岁的姑娘说,随后的几天内她脑海里始终充满着一团红。

网友“飞魅”在安徽师范大学学生论坛“蓝天BBS”上,以《1月13日火车站惨剧,我在场,死亡距离我只有三米》为题,描述了令他气愤的另一个场景:

出事车厢之前的一节车厢,一名未戴帽子、身穿车站工作制服的中年妇女(微胖,身高170cm左右,马尾辫,圆盘脸)用很不屑的口气与站台上售卖食品的人说:“这帮人也真是的,有事没事非赶这趟车干什么,毛病吧。”“飞魅”冲上去大骂她说风凉话。这位妇女脸色忽红忽白,张口而未言。

“轧死人了”的喊声让人群陷入片刻的寂静,随即站台上炸开了锅。有的人继续挤上列车,学生乘客则大部分办了退票、改签。17:30,5082次列车驶离芜湖站。

追忆逝者

据冷静的母亲陈敏介绍,13日下午3点多,冷静还给家里打了电话,说自己乘坐的是5082次列车,可以马上回家了。家里也备好饭菜迎接女儿。傍晚,冷静的爸妈接到辅导员李葛送的电话:冷静同学出了点事情,你们二老赶紧到芜湖来。他没敢说出真相。

赶到芜湖,得知真相后,陈敏当场昏了过去。随后的几天内,冷静的父母以泪洗面,仍不愿相信女儿真的不在了。“女儿是我的希望所在,只剩下一年,她就可以参加工作回报社会,我们将来还指望她为我们养老送终。”

冷静的一位同院师姐透露,在站台上,冷静曾告诉她说本来不是今天回家的,临时改签到今天,座位也没了。

身高170cm的冷静,今年19岁,学习成绩一直很优秀,在今年的综合测评中,排在全年级第八名,还给师弟妹们上过大学英语课程。她上小学时跳过一级,高二时参加高考,考取了安徽师范大学外国语学院。“厚道、老实、内向,学习成绩很好”,李葛送对学生冷静这样评价。

与冷静同宿舍的王藤藤则难以接受这个事实:“我们像家人一样,再谈论她就如同揭我心中的伤疤”。

在冷静遗留的行李箱和女包内,装着给母亲和弟弟买的衣物,却没有属于自己的新年衣物。她的父亲冷恩来是阜南县一所高中的老师,母亲在家没上班,家里并不宽裕。

得知校友出事后,安师大“蓝天BBS”变得异常火爆,学生纷纷发帖表示愤怒和悲痛,还有人为冷静建了网上纪念馆。网友代表各地高校致哀的帖子随处可见。

反思春运安全

“芜湖站要负很大的责任,设施的陈旧,尤其是疏导的不力是这次事故发生的最大因素。”安师大学生在论坛上表达着这种声音。

回想起当时的情景,李海玲认为事故本来可以避免。“车站工作人员预料到乘客规模,应该负起维持秩序的责任。如果当时有人吹口令哨,将人群限定在安全线以内,那个女孩就不会遭遇不幸了。”

芜湖车务段党委副书记吴提生承认,当时车站并没有启动应急预案,车站的管理和应急反应能力出了问题。

提及在芜湖坐火车的经历,安师大研三的学生肖得玉有很多无奈。“芜湖站很小,只有两个站台,很多都是过路车。每年春节回家,都能看见有人翻窗户上车,没爬进去的只能改签。确实有火车经过芜湖站没上人就走的情况,所以发生过乘客跳下站台拦车的事情。”

相对于车站的硬件落后,最让他耿耿于怀的还是车站工作人员的服务态度。大四那年,肖得玉去南京找工作,在车站上厕所时,请求车站工作人员帮助暂时看管行李,但得到的是冷言冷语的拒绝。

广为乘客提及的还有火车站的“大钟问题”。2007年11月,站房上的钟表始终指向5点钟,被当地媒体报道后,车站工作人员干脆将钟表的时针、分针全部拆下,钟表只剩下12个时间点。车站对此的解释是,维修要花数万元,只好放弃,期待火车站主站房统一改造时再考虑“大钟问题”。

悲剧发生后的17日晚,上海铁路局决定:对芜湖火车站站长、值班副站长还有值班员进行撤职处理。芜湖站则加强了管理:组织志愿者和警察去车站维持秩序,严禁超计划售票。

同时,车站与冷静家人火速开展了赔偿协商。根据铁路部门的规定,加上冷静生前所购保险,冷静家人得到的赔偿在17万元左右。但知情人透露,实际的赔偿要高于这个数目。对于具体金额,铁路部门和冷静家人不愿意透露。21日,冷静家人带着其骨灰返回阜南。

这一悲剧让2008年的春运在阴霾中开始,也再次引爆舆论对春运火车拥挤、一票难求的抱怨,有评论发出“冷静之死,能否叫停超载数十年的列车”的声音。1月17日晚,铁道部召开紧急电视电话会议,宣布原定于23日开始的铁路春运提前至18日启动,同时要求铁路部门实行安全包保责任制,防止旅客对流和拥挤踩踏情况发生。

网友在关于此事的论坛中留言道:冷静走了,愿天堂的入口,一切秩序井然。

编辑:祝翠霞 zhucuixia7@126.com

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017