注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有意义 有意思-《新世纪周刊》的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为回报广大读者对《新世纪周刊》的厚爱,天意华传媒集团特开设此博客,刊登每期精品文章,并听取广大读者的优良建议,以便更好的完善我们的周刊!

网易考拉推荐

全球变暖:你我都是受害者   

2008-01-04 16:17:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标签:文学/原创

  西罗

 

  政府间气候变化专门委员会(IPCC)最新的报告显示,人类活动加速了全球变暖,气候变化也正在威胁人类健康

 

  在过去的12个月中,世界卫生组织有一项非常重要的任务,就是帮助发展中国家的政府建设和加强公共健康体系, 以便及时处理气候变化带来的全民健康危机。

 

  “热浪来临时,即使在公共卫生系统非常完善的国家,死亡率也会上升。”联合国卫生组织公共健康和环境部的高级气候专家戴尔米德·坎贝尔·伦德拉姆(DiarmidCampbell-Lendrum)说,气候变暖不仅会使人们面临水危机,而且会加大人们罹患心血管疾病的可能。只有在死亡率大规模上升时,人们才会想起自己是“多么脆弱”,才会想办法去改善我们生存的环境问题。

 

    比如,2003年夏天的前8个星期,欧洲的死亡人数就比上年多了35000人;一些极端气候变化也会引起心脑血管和呼吸系统疾病,9月希腊的大火和10月底肆虐加州的大火中,去当地医院就诊的居民一下子就多了5成。

 

  对气候变暖影响心脏问题,约翰·霍普金斯大学心脏病学系主任戈登·托马塞利做了一个非常形象的比喻。他说心脏就像铁块一样,温度越高,铁块就越容易生锈。同理,气候越暖,心脑血管的管壁就越容易变硬,变脆弱。此外,气候变暖, 意味着空气对流的几率变小,被污染的空气就更难被吹走。空气污染会引发肺部疾病,而呼吸困难又会加重心脏负担。

 

  也许你会说,我没有心脑血管的担忧,全球变暖与我何干?其实,人体受气候变化的影响,又何止心脑血管?全球变暖最恐怖的是气候忽冷忽热,不遵循常规的季节转换。比如,突然变冷,人不仅容易感冒,心梗的发病率也会上升。77%的心梗患者和54%的冠心病患者在天气变冷时病情会加重。

 

    除了温度之外,气压、湿度、日照、风以及大气电磁场等多种气象因素都会影响人体健康。比如气压太大时,血液溶解氧气的能力就会越大,这就解释了很多人到了西藏为什么会出现缺氧的高原反应。

 

    在长江中下游地区,如果气温升降超过3oC,气压变化超过300帕,相对湿度变化大于10%,关节炎发病的人数就会骤然增加。而在夏天,因为相对湿度比较大,温度比较高,有利于细菌生存,洪水过后,霍乱和痢疾就成为令许多政府头疼的传染病。

 

  请记住一点,联合国卫生组织所说的气候变暖会引起心脑血管病人死亡率增加选取的样本是欧美的城市居民。那些生活在贫困不发达国家的人,情况更糟糕。因为缺乏可靠安全的疾病统计,很多不发达国家没有任何科学的手段来计算气候变化到底怎样影响到居民健康。

 

    只有在特大洪灾或旱灾发生时,人们才会关注那些生活在最艰苦地方的人到底怎样受人们贪欲的影响,其他时间,没人会管自己扔了一个塑料袋到底需要多长时间才可以完全降解。而那些不发达国家的政府,因为需要解决的问题太多,似乎也无暇教育国民去保护环境。

 

    这就是一个恶性循环,发达国家把污染严重的工厂迁往不发达的、劳动力更低廉的国家和地区,它们也有实力花钱为自己的污染买单;而不发达国家的普通人为了填饱肚子,也张开双臂在拥抱这些工厂的到来,当然,他们也迎回了每天冒烟不止的高污染工业。于是,周边的居民病了,于是更多的癌症村出现了。

 

  世界卫生组织希望用自己的努力来解决这一问题,只不过关注点可能有问题。今年,世卫组织就在中国、约旦、肯尼亚等七个国家和地区做了抽样调查,本来是想分析海平面上升对城市居民的影响,但回来的反馈是这些国家的人更关注水危机引起的疾病。

 

    现在,世卫组织需要做的就是为这些国家提供一些切实可用的技术手段,帮助这些国家来应对大灾之后的疾病控制问题,帮助它们更好地利用水资源。至于最后结果如何,有时候并不重要,因为气候变化有时候的确有很多不可预测性,重要的是我们的确愿意付出努力去改变自己的生存环境。

  编辑:王晔carolwang1003@yahoo.com.cn

 

  全球变暖惹的祸

 

  除了气温骤然变化引起的人体适应性疾病,全球变暖还可能会对人体造成以下危害:

 

  气温上升

 

  因为气温增高,化学污染物的光化学反应加速,造成空气中的光化氧化剂超标,从而引发眼睛炎症、急性上呼吸道疾病、慢性支气管炎、慢性呼吸阻塞、肺气肿和支气管炎哮喘。

 

  光污染

 

  紫外线辐射加强,皮肤受苦。过多的太阳辐射是造成白内障、雪盲和皮肤疾病的主要原因。医学研究发现,人们长期生活或工作在逾量的或不协调的光辐射下,会出现头晕目眩、失眠、心悸和情绪低落等神经衰弱症状。

 

  水质恶化

 

  被污染的水源不仅可能会引起人的肠道疾病,长期饮用,甚至会引起恶性肿瘤。2007年5月,太湖蓝藻提前爆发就是由于水温过高,加上太湖流域降水量偏少所致。蓝藻爆发,最终导致太湖水域水质恶化,连附近居民的饮用水都成了大问题。

 

  传染病

 

  改变生态系统,影响疾病的分布。如随着蚊子活跃的季节和分布的地理环境的变化,一些热带疾病正在非热带地区蔓延。寄生虫病和病毒性传染病也会随着洪水四处传播。据估计,全球有一半以上的人正在受到这些疾病的威胁。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017