注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有意义 有意思-《新世纪周刊》的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为回报广大读者对《新世纪周刊》的厚爱,天意华传媒集团特开设此博客,刊登每期精品文章,并听取广大读者的优良建议,以便更好的完善我们的周刊!

网易考拉推荐

先睹为快:十年贺岁冯小刚(5)   

2008-01-04 16:40:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

报道五:

                          冯小刚:麻烦制造者?

                                                           ■平客

    冯小刚的“麻烦”一直与“风流”并存,事实上,“聪明过人”才是他以十年贺岁洞察社会的本钱

    冯小刚给大众的印象是“这个人很麻烦”,他和媒体之间的纠缠总是“剪不断、理还乱”,都快成了“故事里的事”了。

    知情人说,冯小刚的麻烦其实源于较真儿。换言之,没了这股子较真儿劲儿,也就没了“冯氏贺岁片”的犀利与辛辣。

    事实上,我们把“麻烦制造者”这个头衔赋予冯小刚并没怎么冤枉他,大骂记者只是容易让公众大跌眼镜的铜板正面,铜板的反面写着更多字,这个人的许多性格特征借由“麻烦”昭然若是。问题在于你怎么理解“麻烦制造者”这个称谓,凡能称得上“麻烦制造者”的,当数“风流人物”,而且还“且看今朝”。

    冯小刚的“风流”一直与“麻烦”并存,聪明过人是他贺岁十年的本钱。叶京说冯小刚善于博采众长,可博采众长也是需要功夫的。冯小刚的独家秘籍正是给社会热点把脉,冯氏贺岁片甚至比央视的《社会纪录》更能准确地记录了社会生活的变迁,导演冯小刚更像是一个敬业的社会记者,他的贺岁片正是一篇篇精彩的社会报道。

    如今,贺岁片已经成了冯小刚头顶上的光环,他自己对此并不以为然。贺岁片早就成了一个空空的商业概念,喜庆、团圆的要素在冯氏贺岁片里已经荡然无存,贺岁片只是一个筐,冯小刚想在这个筐里装的东西显然更多。如果说,1997年的《甲方乙方》还充满了悲喜交集,留了个有些贺岁味道的结尾,到了2007年,《集结号》干脆以悲壮为主题,完全抛弃了任何所谓“贺岁”的原味——今天的冯小刚已经游刃有余地走在“贺岁”的大道上了。

    眼下,冯小刚正在为下一步片子《贵族》奔波。这不免让我们想起电视剧《与青春有关的日子》中的冯裤子——与所谓“贵族”大相径庭的冯裤子。可以想见,深得王朔秘籍的冯小刚将一如既往地为中国社会把脉,我们有理由期待不断制造“麻烦”的冯小刚炮制出一部展示中国当代“贵族”乱相的社会报道式的电影。而当下,有媒体预言,借着《士兵突击》的罕见热播,《集结号》也将创造超乎寻常的贺岁票房奇迹。

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018