注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有意义 有意思-《新世纪周刊》的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为回报广大读者对《新世纪周刊》的厚爱,天意华传媒集团特开设此博客,刊登每期精品文章,并听取广大读者的优良建议,以便更好的完善我们的周刊!

网易考拉推荐

杨二车娜姆:无处不在地娱乐大众  

2008-01-04 17:14:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标签:娱乐

 无处不在地娱乐大众

她是恶搞、作秀时代的登峰造极者,也是选秀时代的终结者

■实习记者/丁先明

她被网民评为“史上最牛钉子户评委”,2007年,她参与评审的一个选秀节目被全面叫停。有人说,中国的选秀节目是被杨二车娜姆 “毁掉”的。

“我的眼睛就是毒,我这双眼睛就是用来选冠军的”,杨二车娜姆坚称自己选择的就是人才。

因为做评委,她迎来一次次口水战,屡次陷入舆论争议的漩涡,也借此成为媒体红人,被网民称为“红花教主”、“娱乐教母”,年底甚至被传为法国总统的“绯闻女友”。而之前她的标签还是“走出女儿国的公主”、“摩梭文化大使”或“外交官夫人”。

“我的2007年内容很多,我相信中国娱乐界没有一个人有本事有我这样的成绩单,因为我的成绩不是单一的,而且extreme(极端)”,杨二车娜姆毫不掩饰对自己的满意。

史上最牛钉子户评委

2007年3月,因为一个签约评委的缺席,湖南卫视“快乐男声”节目组匆忙中找到杨二车娜姆救场。由此,她闯入让人眩晕的选秀舞台,也进入一个作秀的世界。而她随后的表现,给本已狂热的选秀观众带来一波又一波的兴奋。

4月21日,杨二车娜姆引爆媒体的第一轮集中关注。“快乐男声”西安赛区预选赛现场,评委郑钧很看好一位抱着吉他弹唱的选手杨沐,杨二车娜姆则认为杨沐歌路窄,希望他能放下吉它唱一首歌。遭拒后,杨二车娜姆坚持不让杨沐过关,郑钧对此完全不能赞同,二人爆发激烈争吵,郑钧最后拂袖而去。

第二天,这条新闻出现在西安媒体的显眼位置,媒体对杨二车娜姆指责颇多。“我被人拿来炒作,网民也被媒体耍了。反正不久郑钧就发唱片了,我更愿意相信这是唱片公司的行为。”事后,杨二车娜姆一肚子委屈,痛斥郑钧“不是男人,没资格做评委”。

7月13日,“快男”第一轮3进2赛场,因为不满杨二车娜姆悔票,评委包小柏生气地说:“评委是个很专业的工作,杨二不可以这样,她想投给谁就投给谁。”杨二车娜姆马上回应:“包小柏老师,请你闭上你的嘴巴”。这句话成为当晚最令人印象深刻的“评语”。广告后,她对包小柏说:“今晚还好有刚刚那一幕创造了收视率,不然还真没看点。”

不管争议如何,杨二车娜姆的话言中了一部分观众的心理。“平静无奇的场面肯定会遭遇审美疲劳,我看到意外场面就很兴奋”,一位长期关注快男的观众说。

第一场总决赛现场,在点评选手张杰的演唱后,杨二车娜姆送给观众一个意外“惊喜”——曝光张杰与谢娜的恋情,弄得当事人很尴尬,谢娜更是在后台大哭。而她也被网民冠以“毒舌”。

杨二车娜姆对快男的结局很满意,她认为这是自己的胜利。屡次出位恶搞的她也遭遇别人的恶搞。曾经创作过“徐静蕾裸画”的艺术家安迪画了一幅油画:画中的杨二车娜姆头戴红花,披着一头红发,身穿红袍,正托着右乳哺育婴儿。意在嘲讽她为“娱乐教母”。她无视别人的讥讽,反而很喜欢这幅画,吵着要买来收藏。

选秀终结者

“快男”结束后,她又来到另一个选秀节目——重庆卫视“第一次心动”。8月10日比赛直播现场,一位极具表现欲的选手代闯弄得两位评审杨二车娜姆和柯以敏“争风吃醋”。柯竟当场痛哭,并发誓要退出这个选秀节目。电视直播中的场面一度混乱,节目到00:30分才结束。

第二天,媒体关于这场闹剧的报道铺天盖地,再次将选秀节目推上舆论的风口浪尖。起始于2004年的内地选秀节目,在经历了05年全民收看超女的巅峰后,在全国各地生根发芽。然而,随着国家广电总局紧急叫停过度作秀的《第一次心动》,以及08年奥运题材的强势逼近,选秀节目已经陷入穷途末路的境地。

在广电总局叫停《第一次心动》的六条意见中,有两条是关于评委的。从这个意义上说,杨二车娜姆作为当事评委之一,几乎是选秀节目的终结者。面对争议,杨二车娜姆称自己只是去客串,不是签约评委。“组织方请人很重要,不应该请一些下三滥的评委,导演也没有控制现场的能力。这是一次深刻的教训”。

“今年的选秀节目,我捧了一个,毁了一个,经历两个极端,这说明了我的能量,没几个人能做到”,杨二车娜姆总会抛出几句大话。她认为,中国的选秀节目还处于原始时代,需要改进但不应该一刀切地全面叫停。

从母系社会直奔西方现代文明的杨二车娜姆永远特立独行,她经常对身边的人说:“我是特殊材料做成的”。“特殊材料”赋予她无处不在的娱乐大众的潜质。

离开选秀场,她又奔向其他引人关注的舞台。事实上,她的出现本身也具备吸引眼球的能力。11月初,她受邀参加了某时装发布会,而与她一同站台的则是网络红人芙蓉姐姐。面对媒体时,自恋的芙蓉称杨二车娜姆没有自己漂亮。

网民由此将她与芙蓉对比,认为与搔首弄姿、大秀S身段的芙蓉相比,杨二车娜姆的大胆出位毫不逊色。而她们背后,则是熙攘喧嚣、作秀泛滥的2007年的中国社会。

不久,某男时装设计师抨击“杨二的着装,给人感觉就像1000块的布料做成了100块的衣服”。个性极强的她激烈回应:“他们懂个屁!真正有水准的人都是爱我的,骂我的人都没本事。”一波未平,一波又起,这次她痛骂的不再是某个人,而是一个群体。

她把自己比喻成“回锅肉”,被人炒了一回又一回。“艺人、娱乐公司和媒体都拿我吸引眼球,我养活了多少人?”她也在炒作中提升了自己的名气。

她喜欢自己这朵“大红花”是绽放,而不是怒放,花期要长一点。谈及是否担心昙花一现时,她说:“昨天已经过去,明天尚未发生,活在当下就好”。

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017