注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有意义 有意思-《新世纪周刊》的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为回报广大读者对《新世纪周刊》的厚爱,天意华传媒集团特开设此博客,刊登每期精品文章,并听取广大读者的优良建议,以便更好的完善我们的周刊!

网易考拉推荐

你幸福吗   

2008-01-04 17:19:53|  分类: 封面故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标签:幸福感 排行 文化

 

封面故事

你幸福吗

在《新世纪周刊》对2007年“国人幸福指数”调查中,国人给自己的幸福打出64.97这样一个平均分数。在中国人习惯的打分法中,这是一个超过及格线的数字。这个数字意味着什么,国人自有个人理解。

也许你并没有参加这次调查,但这丝毫不妨碍你现在就为自己的幸福打出分数,测算一下自己的幸福感,并为自己的未来做出调整。无论如何,我们希望中国人幸福。

《新世纪周刊》将在2008年度继续追踪调查国人的幸福指数。如果你想成为这次调查的固定和长期参与者,不妨与调查项目小组联络:

tangyong_ruc@126.com

《新世纪周刊》国人幸福指数调查项目组

项目负责人:欧阳海燕  汤涌

 

为反映中国城市居民幸福水平,《新世纪周刊》于2007年12月对全国十几个城市的1500多名常住居民的幸福状况进行了随机调查。调查对象的学历分布、年龄分布、性别分布、收入分布与职业等分布反映出本次调查的样本无偏。以城市居民为样本的“国人幸福指数”的测算,借助合适的指标,以客观描述城市居民对生活满意程度的主观感受。在借鉴国内相关调查的基础上,本刊从个人身心健康状况、家庭状况、工作状况、社会状况、人际关系状况等五方面构建了一个多维评价体系。

统计使用的是SPSS软件包,首先根据每个部分的子选项计算出每个部分的类幸福指数,再由五个部分的类幸福指数汇总计算成综合幸福指数。

 

国人幸福指数

部分 名称 得分

  1 身心健康幸福指数 66.8509   2 家庭幸福指数 66.2839

  3 工作幸福指数 63.7841

  4 社会幸福指数 57.4268

  5 人际关系幸福指数 70.5292

  综合幸福指数 64.9750

  部分城市的幸福指数

 

 居住城市 幸福指数 排名

 成都 70.12 1

 南京 67.13  2

 武汉 66.39 3

 广州 65.91 4

 杭州 65.63 5

 重庆 65.10 6

 深圳 64.94 7

 北京 64.35 8

 

这些是幸福

个人由于理想的实现或接近而引起的一种内心满足。

——《现代汉语词典》

缅甸古都曼德勒著名寺院的一面大鼓上刻着一行巴利语,中文译为“胜利”。但这并不是指战争中的胜利,这个词

代表的是“宁静”。在佛陀的教导中,真正的胜利和幸福在于内心的宁静。这一内在永恒的宁静,来源于对自己的

战胜。

追求幸福是人们的普遍愿望,但剥削阶级把个人幸福看得高于一切,并把个人幸福建立在被剥削阶级的痛苦之上。

无产阶级则把争取广大人民的幸福和实现全人类的解放看作最大的幸福。认为幸福不仅包括物质生活,也包括精神

生活;个人幸福依赖集体幸福,集体幸福高于个人幸福;幸福不仅在于享受,而主要在于劳动和创造。

——分阶级论述的马克思主义幸福观,在许多版本的政治课本中出现。

“陌生人,你将在此过着舒适的生活。在这里享乐乃是至善之事。”

——古希腊伊壁鸠鲁认为,快乐就是最高的目的。

莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,欲乎沂,风乎舞雩,咏而归。

——孔子赞赏的幸福观

对于绝大多数人来说,某些东西是不可缺少的,但这些东西也很简单:衣食住行、健康、爱情、成功的工作和来自

同伴们的尊敬。对某些人说,为人父母也是很必需的。在缺少这些东西时,只有不平常的人才有可能获得幸福,但

如果一个人并不缺少这些东西,或通过一番并不大的努力能够获得它们,但他仍然感到不幸福时,那他肯定有着某

种心理上的失调。

——罗素

范伟在《马大帅》里的论述:幸福就是:我饿了,看见别人手里拿个肉包子,他就比我幸福;我冷了,看见别人穿

了件厚棉袄,他就比我幸福;我想上茅房,就一个坑,你蹲那儿了,你就比我幸福。

久旱逢甘雨,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时。

——旧时代人生四件最幸福的事。

及格的幸福

■本刊记者/汤涌

对于一份有关幸福的抽样调查来说,“刚刚及格”也是一件很幸福的事情64.97。

这是1500多名国人对于自己的2007年是否幸福的打分。满分是100。

这些国人生活在20个中等以上城市,严格说来,他们是城市人。他们的年龄以25~35岁为主,当然,也有已经退休的华发一族。

他们接受了本刊“国人幸福指数”调查。在这份承诺保密他们个人隐私的问卷上,他们回答了包括个人问题、家庭状况、工作情况和社会环境四个大的方面总计66个子问题。经过社会学的专业统计,他们的平均成绩是64.97。当然,也有两位认为自己过去一年很幸福,他们毫不犹豫地写上了100分。

64.97。有过严格应试教育的人会毫不犹豫地评价:还好,刚刚及格。

古今中外,幸福都是人们关心的问题:哪种人更容易幸福?过什么样生活的更容易幸福?我算不算这个社会上幸福的人中的一个?

古希腊史学家希罗多德在他的名著《历史》里写道:吕底亚的国王克洛伊索斯问梭伦这位雅典来的智者,谁是天下最幸福的人?

梭伦说是雅典的泰洛斯,他的原因是:“泰洛斯的城邦是繁荣的,他又有出色的孩子,他在世时又看到他的孩子们也都有了孩子,并且这些孩子也部长大成人了;其次,因为他一生一世享尽了人间的安乐,却又死得极其光荣。当雅典人在埃列乌西斯和邻国人作战的时候,他前来援助本国人,击溃了敌人并极其英勇地死在疆场之上了。雅典人在他阵亡的地点给他举行了国葬并给了他很大的荣誉。”

时代、民族不同,对幸福的认识却颇有相似之处,那就是:个人状况令自己满意、家庭幸福、拥有财富、事业成功、被社会认可。这也是《新世纪周刊》“国人幸福指数”调查问卷设计的初衷。

调查发现,男性与女性的幸福感相差不多。60岁以上人群的幸福指数明显高于其他年龄组。学历高的人比学历低的人更容易幸福。尽管有许多人认为“婚姻是爱情的坟墓”,围城里的人幸福感却远高于单身一族。

幸福也跟人的身份、职业有关。在所有被调查者中,大学生的幸福指数最高68.11。其次是离退休人员,68.05。

不难发现,这是两个基本不在工作状态的群体。

在有工作的人中,政府机关、事业单位以及企业的领导干部和管理人员幸福指数最高:66.28。谁让他们拿着印把子呢?

政府、事业单位一般工作人员的幸福指数紧随其后:65.85。再次是专业技术人员:65.27。最低的是个体劳动者,只有60.78——这个改革开发之初曾经风光一时的身份如今已经没有那么吃香了。

有很多人曾经这么说:幸福不幸福,关键看钱多少。的确,“财富”是人们幸福感摆脱不了的影响因素。在本次调查中,月薪2000~4000元的人,幸福指数高达65.05。月薪15000~20000元的,已经跨入税务部门监管的“高收入者行列”,心中当然窃喜,幸福指数为70.35,是所有人群中最高的。

令人们不理解的是月薪6000~8000元的人群。在所有有收入的群体中,他们的幸福指数最低:63.91。

看来,中国有一个在2007年不太开心的中收入阶层。的确,每个月6000~8000元,处在高不成低不就的中间部位,

只能用“尴尬”来形容。

 

身份不同,幸福不同

大学生 68.11

离退休人员 68.05

党政机关、事业单位领导干部、国有(集体)企业管理人员 66.28

党政机关、事业单位一般工作人员 65.85

专业技术人员(科研人员、教师、医生、编辑、记者等) 65.27

非公企业职员 64.59

中介服务人员(律师、税务师、会计师,以及房地产、

咨询、证券、公关、旅游、广告等行业从业人员) 64.56

国有(集体)企业职工 64.43

军人、警察 64.41

其他 64.32

私营企业主 64.26

下岗、失业、无业人员 61.03

个体劳动者 60.78

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017