注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有意义 有意思-《新世纪周刊》的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为回报广大读者对《新世纪周刊》的厚爱,天意华传媒集团特开设此博客,刊登每期精品文章,并听取广大读者的优良建议,以便更好的完善我们的周刊!

网易考拉推荐

奥运火炬手肖旭的幸福  

2008-01-04 17:23:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标签:幸福 兔斯基 张斌 文化

 

肖旭的幸福:当上火炬手

■实习记者/熊巧

能想到最幸福的场景是什么?

和家人朋友一起,面朝大海,春暖花开。

2007年,你最好的一天是什么样的?

被选上火炬手的那天。500个观众现场投票,我居然被选上了。

这一年中,你有没有柳暗花明的时刻?有没有乐极生悲的时刻?

高尔夫考试,拿七号铁打10个球,要求第一落点就在100码外的果岭上。我只能打80码,一直都想着这个考试可能会得0分。考试那天超常发挥,连打5个好球,老师问我是不是吃了大力丸。乐极生悲那天是4月1日,在北大做一个示范采访,做得特别成功,心情特别好。结果一回去就听说我在港大念书的一个高中同学突然晕倒了,高压脑积水,拖到最后脑死亡,过了五六天她妈妈同意把呼吸机拔掉,她走了。

如果能让你选一个幸福的人变成他,你会选择谁?

《指环王》里的艾雯公主!林徽因也不错,那个年代很浪漫,我很喜欢建筑。

这一年里,有没有突然很想拥抱一个人,有没有想暴打某一个人?

一次在屈臣氏,Za专柜的导购小姐把一瓶乳液摔破了,地上全是碎玻璃,一个扫地的阿姨就跑过去拿那个乳液擦手,她手上都是老茧,开裂很严重。当时我站得远远地看了很久,很想过去拥抱她一下,但是没好意思。

暴打?我挺想打兔斯基的,它一脸欠揍的相,让人又想抱又想打,bao打吗是不是?抱着打!

如果所有职业任你挑选,你会选择哪一行?

自由撰稿人。做个电台DJ也挺好。

如果现在你有5000万闲钱了,干点什么呢?

火炬手里柏剑老师收养了24个小孩,他们住在仓库里,睡大通铺,有钱了要给他一部分。有个小妹妹的妈妈就查出来有尿毒症,等着肾源换肾。也要拿出一笔钱给她。还有一个玉珍阿姨在内蒙古治沙,她说要么她死要么沙漠死,十几年一直在种树,这个也要用钱。如果还有剩下的话,就去美国念念传播学。如果再有剩下的,就上交给爸妈好了,估计是买房子。

用直觉从全世界选一个你愿意与之度过接下来一年的异性。

每周一三五去《指环王》的中土跟阿拉贡在一起,二四跟民谣歌手老狼混,周六日就回清朝跟六世达赖仓央嘉措在一块儿。

这一年您做的哪件事让你最得意?

选上火炬手那天,主持人张斌老师小小考验了我一下,他让我现场解说,现场翻译,现场主持发布会,考了很多专业技能。评委也提了很多专业的问题。我都答对了,一点都没紧张。就好像积攒了很久在那一刻爆发了一样。

现在看来,你觉得去年给2007年定的目标现实吗?实现了没有?

嗯,GRE分数不够高吧,以前英语考试都能考很好,这次考得不好。

 

工作成就感与幸福指数

 非常没成就感 60.15

 比较没成就感 62.62

 一般 63.44

 比较有成就感 67.74

 非常有成就感 67.34

火炬手虽然不是肖旭的全职工作,但她认为这给她带来了成就感。

一般来说“工作成就感”越强,其幸福指数越高。但那些“工作成就感特别强”的人,其幸福指数(67.34)反倒

不如那些“工作成就感比较强”的人高(67.74)。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017