注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有意义 有意思-《新世纪周刊》的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为回报广大读者对《新世纪周刊》的厚爱,天意华传媒集团特开设此博客,刊登每期精品文章,并听取广大读者的优良建议,以便更好的完善我们的周刊!

网易考拉推荐

中国人都是工作狂  

2008-01-04 17:28:51|  分类: 封面故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标签:中国人 工作狂 文化

 

多数人还可以把工作做得更好

■本刊记者/汤涌

调查再一次证明,中国人是工作狂

英国《金融时报》在解释为什么中国的经济快速增长,注意到这样一个现象:几乎每个中国人都在拼命工作,甚至自愿加班。它说,中国人努力工作的动力来自焦虑——对于失业的焦虑,对于生存压力的焦虑。

即便焦虑降低,绝大多数中国人还是喜欢工作。中国人在提到自己的民族的时候,总喜欢加这样的形容词:勤劳……

调查显示,多数人的职场生活没有那么诗意:压力、福利待遇、成就感、单位给予的学习培训机会一般,对单位休假制度“比较满意”的人比“一般”的稍微多一点,职场就是这样乏善可陈。

很少有职员能在压力巨大的外企干到男60女55的退休线——许多人在有所积累后选择自己创业,或者跳槽。

这需要重新开始。风险、劳累,冷暖自知。在疲惫不堪的时候,姚耀会向往那些不用看人脸色还老有人巴结的“超级铁饭碗”。这种单位福利一般比较优厚。

在调查中,单位福利越好的人,幸福指数就越高。其次是要有一个好领导,这对于生活幸福意义巨大。(需要数据)

2007年,关于工作最为重要的新闻就是《劳动合同法》的颁布,这部于2008年元旦生效的法律生效之前,各个单位有计划地进行裁员,或者逼员工辞职。

工资高的人未必幸福。在受调查者中,“非常满意”自己的工资的被调查者幸福指数比“满意”的人要低:高工资往往意味着压力大,工作辛苦,或者经常加班。

还好,多数单位没有拖欠工资的现象,或者不太严重。但仍有15%的人认为自己的公司有拖欠工资现象。在广州,12月还出现过被拖欠半年工资的私立幼儿园老师穿着“还我工钱”的文化衫在幼儿园门前迎接来上学的孩子们。春节即将到来,“讨薪”也许还会成为重要的新闻。

令人惊诧的是,1500位被调查者中,竟有喜欢拖欠工资的人存在。有一份给自己的幸福感打了100分的问卷引人注目:一位被调查者认为“本公司经常拖欠工资”,却又认为“我对工作非常满意”。调阅原始问卷之后,才发现该问卷回答者是一位私营企业主。

想跳槽的人仍然没有不想跳槽的人幸福。不想跳槽的人的幸福指数高达69.12。但这并不说明跳槽会导致不幸福,而是可能相反,因为不幸福,所以想要跳。

一个好消息是:过去的一年里多数人在工作上都进步了。“在工作中有进步的感觉”这一选项,选择“一般”的和选择“比较符合”的差不多,分别为33.3%和35.6%,后者稍多些。

在职场血拼的中国人充满了反求诸己、三省吾身的精神,有63.1%人认为,自己可以把工作做得更好。对老板来说,这可以是个好消息:还有2/3的人力潜力可挖;也可以是坏消息:可能你的三个员工里就有将近两个没尽全力。

 

 

“理想职业”与幸福指数

 很不理想 60.47

 不太理想 62.44

 说不清 64.43

 比较理想 67.97

 很理想 68.42

“工作压力感”与幸福指数

 非常大 61.32

 比较大 64.98

 说不清 64.42

 不太大 65.86

 没压力 68.07

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017