注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有意义 有意思-《新世纪周刊》的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为回报广大读者对《新世纪周刊》的厚爱,天意华传媒集团特开设此博客,刊登每期精品文章,并听取广大读者的优良建议,以便更好的完善我们的周刊!

网易考拉推荐

刘岩的幸福:手下有一群天才   

2008-01-04 17:30:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标签:文化

 

刘岩的幸福:

手下有一群天才

■本刊记者/张邦松

刘岩,六间房 视频网站 CEO

能想到最幸福的场景是什么?

我的员工、家人、我周围所有的人会因为我的工作而获得足够的愉快和安全感。

2007年,你最好的一天是什么样的?

有一天让我觉得是蛮独特的。我跟我的投资人讨论如何在这个行业里脱颖而出。在一番尖刻的对话以后,我精神百倍。

这一年中,你有没有柳暗花明的时刻?有没有乐极生悲的时刻?

柳暗花明的时候有,乐极生悲的时刻没有,因为我从来没有乐极过。我参加工作以来,最痛苦的一天是在最近发生的,但发生完了之后就否极泰来。那是一个非常戏剧性的故事,但我现在还不能披露。

如果能让你选一个幸福的人变成他,你会选择谁?

我们办公室里的工程师。他们是我万里挑一选出来的,在某种意义上是在他们身上实现我自己的理想,因为他们足够自由,他们在做自己喜欢的事情,他们不用考虑经济的问题,业务模式的问题,他们在一种充分自由的工作和生活状态中,这就是我想做的。

这一年里,有没有突然很想拥抱一个人,有没有想暴打某一个人?

如果说让我找一个想拥抱的人,我想他恐怕是我2008年出生的孩子,而不是2007年的某个人。

我想暴打的人……(考虑良久)我有很多的场景在脑袋里闪,但让我想极端的暴打的人,没有。

如果所有职业任你挑选,你会选择哪一行?

我可能会选择回去当一个中学的物理老师,可能的话成为一个班主任,带着一帮孩子,我觉得我会让这帮孩子非常幸福,我会把我很多人生上获得的经验浓缩的交给他们,让他们走一条非常健康的道路,活的多姿多彩。

如果现在你有5000万闲钱了,干点什么呢?

我会帮助很多有内在精神的年轻人。他们也可能是创业、做研究,也可能是在拍片子。可能会是基金的形式,也可能是投资的形式。

用直觉从全世界选一个你愿意与之度过接下来一年的异性。

你开着它(采访机)的话,我只能说是我媳妇。

这一年您做的哪件事让你最得意?

我觉得我特得意的就是我的团队聚拢了一批少年天才,他们以退学的为主,像我这样有似是而非学历的人都是挺可耻的事。他们不平庸到了极点,以至于到了无法和正常人交朋友的程度。我经常跟他们说,你们吃饭不要吃那些特怪的食物,谈恋爱交朋友要找正常的姑娘、正常的小伙子。你们在某些方面太超常了,所以一定要过常人的生活。

现在看来,你觉得去年给2007年定的目标现实吗?实现了没有?

现实,实现了。我2007年给董事会和公司定的所有目标都超额完成了。

如果有可能重过这一年的话,你最想要重温什么或者挽留什么?

让我重温的话,每一天在晚上睡觉的那一刻,不用想工作的时侯,都是蛮甜蜜的。

“换工作”与幸福指数

 非常想换 61.76

 比较想换 63.50

 说不清 64.52

 不太想换 67.47

 根本不想换 69.12

“单位机会”与幸福指数

 机会非常多 57.22

 机会比较多 61.36

 机会一般 64.41

 机会比较少 68.38

 机会非常少 67.35

同事关系满意度与幸福指数

 非常不满意 53.87

 比较不满意 60.24

 一般 62.38

 比较满意 65.67

 非常满意 68.92

刘岩对自己的同事同时也是部下非常满意,甚至愿意处在他们的位置,“同事关系”越融洽幸福指数越高。对同事关系“非常不满意”的人,幸福指数都没有过及格线。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017