注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有意义 有意思-《新世纪周刊》的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为回报广大读者对《新世纪周刊》的厚爱,天意华传媒集团特开设此博客,刊登每期精品文章,并听取广大读者的优良建议,以便更好的完善我们的周刊!

网易考拉推荐

谭景伟的幸福:居然北大讲《论语》   

2008-01-04 17:36:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标签:文化

谭景伟的幸福:

居然北大讲《论语》

■本刊记者/张雄

能想到最幸福的场景是什么?

在北大讲《论语》,5月17号。

2007年,你最好的一天是什么样的?

晚上,那天人挺多的,教室比较小。觉得挺意外的。晚上也没失眠,我挺平静的。以前只是单纯的想把自己的想法讲出去,希望能够向北大的专家学者请教,抱着一个学习的态度。没想到后期反响那么大。在一个觉得把自己想要表达的心声也表达出去了。不管说结果怎么样,感觉还是挺知足的。

这一年中,你有没有柳暗花明的时刻?有没有乐极生悲的时刻?

柳暗花明?没有,就是平平淡淡的过来了。

如果能让你选一个幸福的人变成他,你会选择谁?

变成谁?没想过。我挺崇拜毛主席的,赵本山也很伟大,他也是从一个很贫穷的状况走过来的,而且非常敬业。

这一年里,有没有突然很想拥抱一个人,有没有想暴打某一个人?

你这个问题不适合我这个三十多岁的人回答(笑),应该十七八的小孩还行。把你说的拥抱换成感激,对象倒是不少。比如党史出版社的编辑李青健,人挺不错的,帮我出了书。

如果所有职业任你挑选,你会选择哪一行?

最感兴趣的应该还是从政。为老百姓服务啊,古代文政是一体的,学文化是为了从政,从政是为了把学的东西给百姓谋福利。

如果现在你有5000万闲钱了,干点什么呢?

一是搞教育,弘扬传统文化。第二是做公益事业,去西部打井,打1000口母亲井。反正80~90%要回报社会。

用直觉从全世界选一个你愿意与之度过接下来一年的异性。

没有选择啊,我都结婚了——那只能跟老婆一起过啊。我老婆在老家,我们俩人分居着,可能来年还得保持这样的状态。

这一年您做的哪件事让你最得意?

应该还是去北大讲座吧。一般人还去不了那办讲座,我凭借我自己努力,还有朋友帮忙去成了。

现在看来,你觉得给2007年定的目标现实吗?实现了没有?

我当时定的目标是去北大深造,学儒学,跟专家请教。我当时想在讲座现场,肯定会有一些专家过来,能跟他们认识也不错,实际上后来发现没有。没跟他们搭上话,这个目标还是未完成的。不过基本上目标算完成80%了吧。

如果有可能重过这一年的话,你最想要重温什么或者挽留什么?

应该是没有。过去的没有什么可挽留的,留也留不住,从来不想这个。总结一下经验教训,哪儿成功了,哪儿失败了。知错就改呗。总体来说,如果给这一年的幸福度打个分,就80分吧。

 

 

 

“婚姻满意度”与幸福指数

 很不满意 62.08

 不满意 59.80

 一般 63.09

 满意 65.52

 非常满意 69.64

“配偶的理解和关心”与幸福指数

 非常不满意 59.01

 比较不满意 62.04

 一般 63.27

 比较满意 65.88

 非常满意 69.41

 

“性生活满意度”与幸福指数

 非常不满意 60.31

 比较不满意 61.31

 一般 62.20

 比较满意 67.29

 非常满意 70.22

“家庭民主”与幸福指数

 很不民主 61.21

 不民主 62.49

 说不清 65.92

 民主 65.69

 很民主 67.2

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017