注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有意义 有意思-《新世纪周刊》的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为回报广大读者对《新世纪周刊》的厚爱,天意华传媒集团特开设此博客,刊登每期精品文章,并听取广大读者的优良建议,以便更好的完善我们的周刊!

网易考拉推荐

让我们都松绑吧  

2008-11-20 11:56:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

松绑
20年前,西班牙导演阿尔莫多瓦导演过一部片子,叫《捆着我绑着我》:里奇从精神病院康复出院后,他的第一愿望就是娶个深爱的妻子与他共组家庭,过上正常人的生活。因此他绑架了电影明星玛丽娜。故事结尾是典型的大团圆式——在两人共同生活的阶段里,玛丽娜逐渐被他的真诚所感动,有情人终成眷属。
这期,我们的封面也讲述了一个关于捆绑的故事。
只是,这个故事无论过程或者结局都是残忍的——农民曹大和从广州回乡,疑似有躁狂症的他被列车工作人员捆绑一夜,在第二天清晨到来时,他于众目睽睽之下默默死去。
这个故事中,最让我感叹的不是列车工作人员及看客们的冷漠、命运的偶然,而是曹大和被捆绑时,“即使精神有问题,仍然记得服从穿制服的。”
以文化分析的视角观察,制服代表的是一种权力,或者说威权。
是什么让我们习惯了冷漠?是什么让生命在威权之下毫无尊严?
本期还有另一个关于绳索的故事,10月3日,黄金周期间,在5.12地震中痛失爱子的北川农办主任董玉飞选择以一根白帆布带结束了自己的生命。
曹大和的捆绑来自威权,而董玉飞的捆绑则源自内心。
都松绑吧,为自己,为他人。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017