注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有意义 有意思-《新世纪周刊》的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为回报广大读者对《新世纪周刊》的厚爱,天意华传媒集团特开设此博客,刊登每期精品文章,并听取广大读者的优良建议,以便更好的完善我们的周刊!

网易考拉推荐

人人心里都需要一个林无敌  

2008-11-20 13:16:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致读者

当我决定这期封面做《丑女无敌》时,一位同事第一反应就是:丑女肯定没有美女卖得好。说明一下,该同事是男性。

另一个同事的第一反应则是:有点俗。如您所料,这位同事是女生。

所谓俗,潜台词应该是说这事太娱乐,作为一个主流新闻杂志应该关注更有意义的东西。

在我看来,新闻题材本身无俗或者雅之分,关键看处理手段。操作不好,看上去很雅的话题也会弄得很低俗,甚至高俗。操作得当,看上去很俗的话题也会让人有所思。

曾经和一个兄长探讨娱乐人物或事件怎么做,他的想法是:娱乐普遍被认为是八卦,好的处理方式应该加多一卦,变成九卦。

这么说有点悬乎了。其实可以用《新世纪》“有意义,有意思”编辑理念来解释:探寻有意思中的意义,这个意义就是所谓的“九卦”。知其然,并知其所以然。

以这期封面报道为例,我们的记者发现,丑女剧的热播符合所谓的“裙摆理论”:经济越景气,女人的裙子越短,而当经济形势不佳的时候,女性则穿起长裙来。丑女剧亦如此。

这或许是这部连续剧大热的深层次原因——在全球经济过冬的今天,人人心中都需要一个林无敌。

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017