注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有意义 有意思-《新世纪周刊》的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为回报广大读者对《新世纪周刊》的厚爱,天意华传媒集团特开设此博客,刊登每期精品文章,并听取广大读者的优良建议,以便更好的完善我们的周刊!

网易考拉推荐

奥!总统是你!  

2008-11-20 13:25:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

再见布什

辞旧迎新,早有定义。换句话,也可说是人走茶凉。趁着茶未凉,我们在美国新总统奥巴马尚未到岗前,给执政8年、年已六旬的小布什道个别。

奥巴马,倒确实可称为小奥,他将是美国最年轻的总统之一。当然更重要的是,他成了美国历史上第一位黑皮肤的总统,这将是美国历史上一个里程碑式的事件。竞选之初,美国媒体就已经为了实现这个梦想而前所未有的疯狂了,他们几乎一边倒地在力挺奥巴马。这样的现象也只在另一位年轻美国总统肯尼迪的身上出现过。

凭心而论,布什的8年跌跌撞撞也算有惊无险地走了下来。只是公众对他的评价越来越低。百年不遇的经济危机在最后成就了奥巴马,也让美国人抛弃了小布什。

不过小布什本人似乎天生是个心大的人,2008年的布什显得颇为轻松。也许退休之后幸福生活才会真正到来吧。

 

奥,总统是你

■杨教

那个当年在雅加达小学作文里写着要当总统的黑孩子梦想成真,造就了美国历史上一个里程碑式的事件

北京时间2008年11月5日约12点过后,美国媒体公布了最新投票站的调查,民主党候选人巴拉克·奥巴马的选举人票数为297票,已经当选美国首位黑人总统。麦凯恩已致电奥巴马,承认自己落败。奥巴马成为美国总统,是美国历史上一个里程碑式的事件。


雅加达小学里的总统梦

印度尼西亚首都雅加达曼藤区的第一小学似乎是一个极不靠谱的地方。这个小学隐藏在印尼首都雅加达一条狭窄的街道里,相对于这座城市的精英居住的大房子来说,这个小学很容易被忽视,也许只有学生制造的喧哗声和吵闹声才能让人们意识到它的存在。但对于美国民主党总统候选人巴拉克·奥巴马来说,雅加达第一小学却是令他终生难忘的地方,他的部分童年时光就是在这里度过的。

奥巴马1961年8月4日出生在美国夏威夷檀香山。父亲是一名来自肯尼亚的留学生,母亲是堪萨斯州一名白人女子,两人在就读夏威夷大学期间相识。由于父亲此后前往哈佛大学求学,奥巴马从小由其母亲抚养。在奥巴马两岁多的时候,父母婚姻破裂。6岁时,奥巴马随母亲和继父前往印度尼西亚生活了4年。

在参与总统竞选大战的过程中,奥巴马总是会提到在雅加达小学的经历,他性格的很多方面以及对事情的态度都是在这里养成的。印尼一家出版社已经推出一本讲述这位总统候选人雅加达经历的新书。除了回忆他的少时经历外,这本新书也为读者呈现了大量很有意思的内容,比如,如果当选美国总统,奥巴马将为加强美印关系做出什么样的努力。

奥巴马的两个老校友——玛丽和丽娜最近对媒体披露了她们对奥巴马的印象。玛丽说:“他不是一个特殊的人,和我们所有人一样普普通通。要说有什么特殊之处,可能就是他拥有适应所有环境和应对所有形势的能力。在当时的印尼,所有父母都这样教育自己的孩子——‘你一定要成为医生’或者‘你一定要成为工程师’。但他却在作文中说希望成为总统。我们都觉得他这是在做梦。”

 然而,离开雅加达之后,很多事情发生了变化。

奥巴马从印尼回到夏威夷,在完成中学学业后,进入加利福尼亚州西方学院学习,后转入位于纽约的哥伦比亚大学,1983年毕业。1985年,奥巴马来到芝加哥,从事社区工作。1988年,他进入哈佛大学法学院,还成为院刊《哈佛法律评论》首位非洲裔负责人。1991年毕业后,他返回芝加哥,成为一名律师。

1997年,奥巴马进入政坛,当选伊利诺伊州参议员,并连续任职8年。2000年,他竞选联邦众议员,但没有成功。尽管如此,他已在全国政坛崭露头角,并在2004年民主党全国代表大会上发表主题演讲。同年11月,他在国会选举中当选伊利诺伊州联邦参议员,并最终代表民主党参加大选角逐。小学作文里的梦想正一步一步变为现实。

 奥巴马与妻子米歇尔初识于从哈佛法学院毕业后进入的律师事务所,相识3年后结婚,至今一起走过15年。而当年曾在她手下实习的米歇尔,如今不但是两个女儿的好妈妈,也成了奥巴马的幕后帮手。在整个竞选期间,他们每天都至少通一次电话。


奥巴马的七大姑八大姨

就在美国大选投票日的前几天,美国媒体曝光了民主党总统候选人奥巴马的姑姑非法滞留美国,而奥巴马本人却不知情的消息。事实上,奥巴马不知情确实有情可原,因为他有很多八竿子打不着的亲戚,姑姑叔叔太多了。

奥巴马家族就像一棵枝繁叶茂、盘根错节的参天大树,成员又多又复杂,就像奥巴马在美国的亲戚一样,其中一些扎根于许多出人意料的地方。奥巴马并非首位在亲朋好友问题上遭遇如此尴尬的美国总统候选人。差不多每位总统候选人家族里至少都有一个败家子,有些甚至有一群败家子。

与诸多非洲宗族一样,奥巴马家族在肯尼亚的亲属同样复杂,七大姑八大姨,难以准确计数。而且,因为奥巴马的父亲和祖父都有好几个老婆,所生孩子又有许多,使得奥巴马家族的宗谱愈加复杂。奥巴马的祖父侯赛因·奥尼安戈·奥巴马一生结过三次婚,与第二任妻子阿库马生下老奥巴马,也就是奥巴马的父亲。

阿库马不久即离开侯赛因·奥尼安戈·奥巴马,而抚养老奥巴马的重任落到他第三任妻子萨拉的肩上。奥巴马总是称萨拉为“奶奶”,但实际上她是奥巴马的继祖母。奥巴马的叔叔奥马尔和姑妈杰图妮是萨拉和侯赛因·奥尼安戈·奥巴马所生的孩子,他们后来举家迁往美国波士顿。

奥巴马的父亲亦很多情,先后娶了4个老婆,至少生了8个孩子。老奥巴马很讨女人喜欢,但没有责任感,自称是“一夫多妻论者”,换女友的频率同换工作一样频繁,搞得“子子孙孙无穷匮也”。老奥巴马在与安·邓纳姆(也就是小奥巴马的母亲)相识并结婚时,其实他在肯尼迪老家已有老婆,名叫科兹娅,并与她生了两个孩子。

英国《泰晤士报》还曾爆料称奥巴马还有一个同父异母的弟弟在中国,并且有一个来自河南的女朋友。

在回忆录《我父亲的梦想》中,奥巴马描述了1988年第一次回到肯尼亚,见到父亲家人时的兴奋与困惑。他参加了一个家族大团圆活动,被刚刚相认的大帮亲友团团围住:“他们每个人脸上都挂着微笑,就像游行队伍中的人群一样挥舞着手。我们在房间里转来转去,不停同各位叔伯、表姐表弟、侄儿侄女握手。感觉到处都有我们的亲戚,他们也都很吃惊,不明白我父亲又从哪儿冒出来一个儿子。”

奥巴马还在书中写道,他忽然间油然而生了一种对整个家族的责任感:“如果简(奥巴马的另一个姑妈)或杰图妮病倒,如果她们的公司倒闭或负债,政府没有任何的安全网可以向她们提供保护。只有家人的关怀;人们遭受着相同的苦难。如今,我已成为这个家族的一员,我时刻提醒自己,现在有新的责任了。”


一朝天子一朝臣

当地时间11月4日,奥巴马创造了历史,成为美国第一位黑人总统,成为白宫新主人。接下来人们关注的焦点是,他将重用哪些重臣?美国政府的新政策将走向何方?

从奥巴马所选择的竞选团队成员和幕僚的背景不难看出,他可能奉行中间路线,跨越党派界线任命共和党人在内阁中担任要职,如像反对伊拉克战争的楚克·黑格尔这样的参议院温和派有望执掌安全部门帅印,或者国防部或中情局。因冷静和务实著称的现任国防部长罗伯特·盖茨仍会在任上呆一年,完成从伊拉克撤军的任务。鲍威尔将军可能再度出山,杀回国务院。

国务卿之职将面临激烈竞争,毕竟,国务卿肩上的担子不轻,要同时面临两场战争、复兴的俄罗斯、内忧外患的伊拉克及和谈陷入僵局的中东。在2004年大选中失利的参议员约翰·克里也极有可能担任国务卿一职。新墨西哥州现任州长、前任美国派驻联合国大使比尔·理查森的呼声也很大,他为奥巴马击败希拉里获得党内提名立下了汗马功劳。

在投奔奥巴马的前克林顿政府的官员中,一些人或被委以重任,担任国务院和国家安全局高级官员。还有一个人也将受到重用,她就是曾负责非洲事务的助理国务卿苏珊·赖斯,虽然她也姓赖斯,也是美国黑人,但与现任国务卿康多莉扎·赖斯没有任何关系,不过同康多莉扎一样,苏珊能言善辩,聪明机智。

奥巴马最重要的选择将是财政部长,他将肩负着将7000亿美元救市计划落到实处,让已经国有化的银行重新回到全部由私人控制的轨道上的重任。曾在克林顿政府担任财长的劳伦斯·萨默斯是这一职位的热门人选。另外,奥巴马还希望让81岁高龄的保罗·沃克尔再度出山创造传奇。沃克尔曾在卡特和里根政府两次担任美联储主席。

在外交事务上,他将对世界采取更加友善的姿态,有望寻求一种不会太激进的外交路线,当然,重中之重仍是尽快撤离伊拉克。至于国内政策,奥巴马政府将面临更为广泛的挑战。在他吸引广大美国人的谜一般鼓舞人心的言论中,也存在一些实实在在的计划。他欲给97%的美国人减税,仅对收入最高的3%美国人加税;向高收入者征收资本收益税和股利税,但对中产阶级和工人阶级实施1000美元的减税。

 

另外,奥巴马政府还打算每年斥资150亿美元发展再生能源,创造500万个“绿领”就业岗位;在基础设施维修和建设方面创造200万个就业岗位,提供更为低廉的医疗保健;给予大学生4000美元的税收抵免,加大对早期教育的投入。

  评论这张
 
阅读(1350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017