注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有意义 有意思-《新世纪周刊》的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为回报广大读者对《新世纪周刊》的厚爱,天意华传媒集团特开设此博客,刊登每期精品文章,并听取广大读者的优良建议,以便更好的完善我们的周刊!

网易考拉推荐

立场 接吻事件暴露“游街情结”  

2008-02-26 14:47:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张鸣

上海地铁里的一对情侣,长时间的拥吻,被地铁里的摄像头摄入,被地铁工作人员传到了网上,里面还配有工作人员的调笑和刻毒的评论。

人活世上,除了睡觉,大部分时间是要暴露在公众视野之内的:赶车、上班、交际、应酬。诚然,每个人都希望自己展示在众人面前的言行举止都十分得体,但是,生活不是表演,只要不是正式的交际,虽然也有人在场,人们还是免不了要松懈一下,打个哈欠,挖挖鼻孔,松或者紧下腰带,女孩子也许还会偶尔走点光,恋人相见,拉拉手,来个kiss,即便拥吻良久,也在所难免。

显然,这种松懈状态和个人亲昵行为,一般是没有人乐意将之公之于众的,除非是有人参加什么接吻大赛之类的活动,尽管人在如此做的时候,并没有刻意避人。道理很简单,即便是演员,也不希望自己的所有行为,包括某些多少不那么雅或者带点隐私性的举止,全部曝光在众人的视线里,让人品头论足,甚至开心取乐。当然,演员没有办法,作为公众人物,经常需要曝光,在聚光灯下,被娱记和大众窃到走光镜头,不雅场面,公开出来,也是无可奈何。但是大众不是演员,没有演员的光彩,理所当然应该免去丢丑的危险。

在摄像头监管的时代,这种品头论足,这种开心取乐,这种肆意窃取,都成了现实。

在摄像头遍布每个角落的城市里生活的我们,大概每个人都可能成为在监视器前工作人员的“开心果”,不用多,将一个街区的一个星期的录像调集起来,随便剪辑一下,都足以制成一部让人捧腹的笑片。也许,我们无法阻止监视器面前的人拿我们来开心,因为那是背后的故事,我们无可奈何。但是,如果有相关的工作人员把录像公布到网上,问题可就严重了。

虽然我认为现今社会的摄像头安的太多,有泛滥的感觉,虽然对犯罪有所威慑,也对公民的隐私构成了很大的侵害,但还得承认有些地方还是有安摄像头的必要的。退一万步说,即便所有的摄像头安得都十分应该,在监视器面前负责监视的人员,按道理应该监视的,其实是反常和不端行为,把眼睛睁大了盯在人们走光或者接吻上,本来就很不道德,再把这样的录像公之于众,不仅是违反了公共道德和他们的职业道德,而且有违法之嫌,后果严重,已经严重地干扰了当事人的正常生活,使他们没来由地成为了大众的消费对象。

当然,上海地铁的工作人员之所以能做出这样的事情来,说明在我们这个国度里,人权的意识还严重地缺乏,人们,包括一些国家工作人员,从骨子里,还不知道尊重周围人的基本权利,也不知道自己和别人有什么权利、权利的界限在哪里。说他们是法盲也可以,但更确切地说是权利意识的盲者。

这样的盲者虽然操控着现代化的成果,但思想意识依然停留在中世纪,那个时代没有隐私,人和人都可以理直气壮地互相窥视,不,观看,上人家的家里,不用敲门,推开就进,看见了什么不该看见的,只当笑话,在全村传播。甚至人们的性生活也是窥探的内容,新婚夫妇的窗下门旁,甚至床底下都可以潜伏下来偷听。

当然,这还不是最糟的,最糟的情况是犯了点事,或者被人认为犯了事的时候,这些犯事的人,会被人拉去游街。游街的含义是把“丑事”示众,如果是男女之事,则需要把衣服剥光,一丝不挂,名曰丢他们的丑,实际上是满足作为看客的人们阴暗的性心理。

这种游街示众,在革命年代被发扬光大,变成革命的利器,凡是革命的人们需要游街示众的,就一律戴高帽子游街。虽然行动被赋予革命的意义,但游街示众的本意却依然不变,还是丢丑和暴露隐私,揭人家不乐意暴露的短,以达到羞辱本人和家人的目的,同时,让操办者和围观者开心取乐。

上海地铁个别工作人员的行为,说白了,就是在网络时代搞的游街示众,目的无非是丢人家的丑,让自己开心。跟当年的游街示众一样,不仅伤害了当事者本人,而且毒害了所有看到的人。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017