注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有意义 有意思-《新世纪周刊》的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为回报广大读者对《新世纪周刊》的厚爱,天意华传媒集团特开设此博客,刊登每期精品文章,并听取广大读者的优良建议,以便更好的完善我们的周刊!

网易考拉推荐

古巴将实行渐进式改革  

2008-03-10 14:02:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐世澄 

劳尔的讲话给古巴人民带来了希望。古巴民众希望古巴的社会主义事业能继续下去,他们不希望资本主义在古巴复辟 

 

在菲德尔·卡斯特罗的领导下,1959年1月1日古巴人民通过武装斗争,取得了革命的胜利。古巴革命胜利已近50年,社会主义古巴的下一步将走向何方?

古巴近20年来实行的改革开放政策取得了一定的成效,总的说来,已从巨大的灾难中摆脱出来,它不仅经受住美国封锁和侵略的考验,而且也经受住了苏联东欧剧变的严峻考验,使社会主义古巴依然屹立在西半球。

古巴社会主义发展进程和中国有相同点也有不同点,相同点是都是由共产党领导,都毫不动摇地坚持了社会主义的大方向,都把改善人民的生活作为目的,都是“以人为本”。不同点是中国自1992年党的“十四大”起,明确提出经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,而古共1997年“五大”强调“我们不能将我们经济和社会的发展寄托在市场盲目的规律上”。

古巴领导人认为,可以利用“市场因素”,但不能搞“市场经济”;中国是社会主义市场经济,古巴只是利用“市场因素”,不搞市场经济;中国改革“允许一部分地区一部分人先富起来,带动和帮助后富,逐步走向共同富裕”,而古巴则强调公平和平均,担心和害怕一些人和一些地区先富起来。

古巴经济和社会的发展仍面临着多种挑战和问题,正如劳尔在2007年7月26日重要讲话中所说的:“(目前古巴)面临极端的客观困难:工资不足以满足全部需要,没有履行‘各尽所能,按劳分配’的社会主义原则;社会纪律松弛、自由放任等”,他提出应该进行“必要的结构变革和观念的变革”,必须生产更多的产品,减少进口,特别是食品的进口,要增加外国投资,只要它能提供资金、技术和市场,有利于国家的发展,不能再重复过去的错误。古巴面临的问题主要有:⑴如何处理好计划与市场、公平与效益、改革与稳定的辩证关系;⑵外部资金的短缺;⑶人民工资水平和生活水平还很低;⑷“三农”问题、交通问题比较突出;⑸由于一部分居民因国外有亲戚或在外企工作有外汇收入,而另一部分居民没有外汇收入,因此,古巴社会存在着事实上的不平等;⑹短期内美国的封锁难以取消。

2月24日,古巴最高领导层完成了权力的交替,在当天开幕的第7届古巴全国人大会议上,劳尔·卡斯特罗当选并就任古巴国务委员会主席和部长会议主席,正式接替他的哥哥、执政长达49年的菲德尔·卡斯特罗。劳尔在讲话中说,古巴政府将在数周内取消一些限制,今后还将取消另外一些复杂的限制和规定。他谈到即将着手做的事是:促进农业生产,促进农产品商品化;改变货币双轨制,使比索升值;着手改善人民的生活,改变现在的凭本定量生活用品的供应办法;将取消一些免费项目;调整和增加职工的工资等。但是劳尔强调,这一进程是逐步进行的,不可能一蹴而就。从劳尔讲话来看,古巴将在不影响政局稳定的前提下,渐进地、稳步地进行一些改革措施。

劳尔的讲话给古巴人民带来了希望。古巴民众希望古巴的社会主义事业能继续下去,他们不希望资本主义在古巴复辟;同时,他们希望物质供应不再匮乏,希望自己的生活能得到较大改善,希望古巴的经济改革能深入下去。

(徐世澄:中国社会科学院拉丁美洲研究所研究员、博士生导师。曾在古巴留学,并多次访问古巴)

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017