注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有意义 有意思-《新世纪周刊》的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为回报广大读者对《新世纪周刊》的厚爱,天意华传媒集团特开设此博客,刊登每期精品文章,并听取广大读者的优良建议,以便更好的完善我们的周刊!

网易考拉推荐

地狱冲突不可避免  

2008-03-13 09:26:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本刊记者/祝翠霞

地域文化在融合中难免有碰撞,中国人举世无双的“乡土集体主义”有时会加剧这种碰撞的力度

对于作者张晓舟自称的“小破文章”,重庆人却是前所未有的郑重对待,22家网络媒体发起联合声讨,几家主要报纸几乎都参与进来。在局外人看来,谁是谁非已经不重要了,重要的是这种现象。

对一个地域的指责总会招致群起攻之,接踵而来的就是为该地域的辨护。这些辩护还经常集结成书:《河南人惹谁了》、《湖南人凭什么》、《俺们东北人》、《阿拉上海人》、《其实你不懂广东人》??重庆人对一篇评论的愤怒放在这种背景下就不那么陌生了。

地域文化以及与之伴随的地域歧视几乎是个挥之不去的话题。有人不喜欢湖北人,因为“天上九头鸟,地上湖北佬”;有人不喜欢上海人,因为上海人精于算计。谨慎的人不会一网打尽,因为即使一个地方也会有各种不同的人。但是一个人的地域色彩总是抹不去的,我们的饮食习惯离不开家乡的风味,我们的口音也会时不时地捎带出来,我们无可避免地带着成长、生活的地方的群体习惯。

在中国这样一个幅员辽阔、人口众多、自然条件千差万别的国家,地域差别是必然的。两千年前,司马迁的《史记》里就说“百里不同风,千里不同俗”。战国时期就有著名的燕赵文化。燕赵文化依托于战国七雄中最靠北的两个诸侯国而产生。历来人们多用“慷慨悲歌”来形容燕赵文化,荆轲刺秦前易水送别的一幕至今撼人心魄。上海复旦大学葛剑雄教授认为,中国多种不同地域文化形成的一个重要原因是,在交通运输条件不便的情况下,不同的自然环境产生的文化差异很难消逝,会长期保存。

即使在交通便利的今天,地域文化的差异也并没有消失。有人指出,户籍制度的存在强化了地域的分割。

但是随着社会的开放、信息的发达,各地之间的融合越来越多。在融合的过程中,也难免碰撞,“地域歧视”因此风涌水起。最著名的地域歧视大概就是对河南人的歧视,这种歧视甚至上升到政府层面。2005年3月,深圳警方在大街上悬挂“坚决打击河南籍敲诈勒索团伙”和“凡举报河南籍团伙敲诈勒索犯罪、破获案件的,奖励500元”的横幅,成为轰动一时的新闻。虽然自此之后社会各界进行反思,为河南人正名,但是经过了种种恶遇之后,河南人自己也变得不自信起来。如果你问一个河南人是“哪里人”时,他会对自己的身份有所顾忌,假如是同事或熟人,他还有可能认为你是明知故问、不怀好意。

在“张晓舟恶评”事件中,重庆人兴师动众和大动肝火的程度让人印象深刻——一篇千余字的体育评论可以搅动整座城市的神经。重庆文化的特点大概在这起事件里也有所体现。重庆文化被称为“码头文化”,重庆人的性格被概括为“耿直、团结”。“几十个人在一条船上划,节奏必须高度一致,拉纤过礁,只要一个人的节奏和大家不合拍,或者拉纤的方向稍稍有点不一致,那么这个力就白费了。”重庆力帆董事长尹明善如此解释重庆人团结的原因。在对待张晓舟的不友善言论方面,重庆人的冲劲儿和团结劲儿表露无遗。假如换一个城市,大概就不会制造这么大的动静。

文化难以好坏区分,说到底,文化不过是群体习惯。上海人的务实精明可以演变为为斤斤计较,东北人的豪爽义气可以演变为大忽悠和无原则,一枚硬币总有两面。重庆人的耿直和团结有时在外人眼里会变为“不讲理”和“搞帮派”。北京一家公司在重庆做了不到3年就撤了,因为重庆当地员工要求涨工资,而且要高于重庆同类企业,理由是“因为你们是来投资的,没钱来投资什么?”

易中天说,人们首先应该对自己的地域文化进行清理和分析,“看哪些是普适价值,如果你的传统不符合现代社会就要改。”这恐怕是对待自身地域文化一种比较理性的态度。

除了地域文化的差异是一种客观存在外,中国人的群体观念大概也举世无双。中国人走到哪里,中国人的同乡会就被带到哪里。有一个典型的案例是“世界人民怕美国,美国人民怕长乐”——美国纽约华人40多万,福州长乐人就有20万。有人把中国人这种“乡土观念”、这种特殊的集体意识称为“乡土集体主义”,认为其与美国式的个人主义、欧洲的公民意识、日本的团队意识都不相同。也许正是这种“乡土集体主义”,使得一个城市、一个地区在受到指责的时候,生长于斯的所有人的情感都会受到牵动。

随着社会的快速发展,流动人口的增多,地域文化的差异势必慢慢减小。当父亲是东北人、母亲是河南人、孩子是深圳人,而大家又在吃着麦当劳肯德基的时候,文化差异可能就是一件比较容易应付的事了。

编辑:祝翠霞 zhucuixia7@126.com

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017