注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有意义 有意思-《新世纪周刊》的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为回报广大读者对《新世纪周刊》的厚爱,天意华传媒集团特开设此博客,刊登每期精品文章,并听取广大读者的优良建议,以便更好的完善我们的周刊!

网易考拉推荐

淡,少扯一点  

2008-04-21 10:33:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些日子看了一本小书,名曰《论扯淡》。

这是一位美国哲学家法兰克福平日里的一篇小作,翻译成中文不到2万字,做成书出版,却成了畅销书,国人也忙不迭地把它引进大陆。

书名的英语是ON BULLSHIT。结合法兰克福的那一通语义考察,我觉得把BULLSHIT翻译成“扯淡”,还不够信和达。

一些人在那里胡咧咧,漫无边际,满嘴跑火车,这似乎才是中文所谓的扯淡——我们的汉语字典对于这个词的研究显然不够,最为准确的解释,也非我力所能及,姑且就认同了出版者们的说法吧——BULLSHIT等于扯淡。

哲学家毕竟是哲学家。尽管我们这个世界充满了扯淡的人,但是,只有他找到了“扯淡”的本质——那种认为无论事实真相如何都没有差别的态度,就是扯淡的本质。还有一句话,也值得抄录——扯淡的人既不关心何者为真,也不关心何者为假,只在乎自身利益。

暂停“扯淡”,回到当下。藏独正在到处阻止奥运火炬的传播,我们刊发了对于火炬手金晶的访问,这个身有残疾的姑娘护卫了圣火,身上三处受伤。打动我的是一位在场留学生说的话:“一个手无寸铁的女生,更何况是个残疾人,也要打?”

藏独以及奥运火炬和涉及到奥运的很多言行,正越来越多地被中国人关注,一种复杂的情绪开始交织在一起:有450多万人签名反分裂护圣火;有人反对家乐福;有人批评政府;有人攻击意见不同的人为汉奸;有人要去看反对家乐福的人如何不买东西;有的人在MSN上加了一颗小红心;有人搜集事实反击西方媒体如CNN;当然,还有人无动于衷——难以完全列举。

行为的背后,还有很多主义支撑——爱国主义、民族主义、自由主义,以及其他各种主义。不同主义的人或互为矛盾,或对另一种主义不屑一顾。

然而仔细分析,激动情绪燃烧的多数人,还不知道为什么激动,或者,对某个主义究竟是什么含义还没有弄清楚。他的所有言行,只因自己的好恶而定。

我随机问了一些人,证明我的结论还是有数据支撑的。

好了,写到这里,让我们再谈谈扯淡。哲学家说,当一个人有责任或者有机会,针对某些话题去发表超过了他对这个话题的了解时,他就开始扯淡。以我粗浅的判断,那些起哄架秧子、不论事实如何就表态甚至以言行伤人的家伙,就是在扯淡。

扯淡是有伤害的,根据哲学家的说法,就是扯淡的人忽略掉了真相。作为一个媒体人,虽然常为不能完全揭示真相而苦恼,但也为能更进一步接近真相而感幸运。因此,我从心理上,是排斥扯淡,以及那些扯淡的人的。

但是我们这个世界不能没有扯淡,否则很无趣。至少在这波民众情绪的大潮中,我支持那些民族自尊心受到伤害的人做出正当防卫,我也赞同作为一个中国人,就要热爱自己的国家,并付诸行动。至于CNN那位主持人说中国人是“暴民和匪徒”,我只能给从他嘴里出来的这坨话贴上这个标签——BULLSHIT,牛的排泄物。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017