注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有意义 有意思-《新世纪周刊》的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为回报广大读者对《新世纪周刊》的厚爱,天意华传媒集团特开设此博客,刊登每期精品文章,并听取广大读者的优良建议,以便更好的完善我们的周刊!

网易考拉推荐

民办高校:精神饥渴  

2008-06-10 10:52:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本刊记者/汤涌

这是《新世纪周刊》第一次进行“民办高校满意度排行榜”调查。在民办高校做“高校满意度调查”,会遇到很多种想象不到的麻烦,这些在三年来对公立大学调查中从来没有出现过:有的民办大学对调查充满恐惧、抵触的情绪,有些学校甚至号召学生不要填问卷,以免对学校不利。

本次调查所挑选的民办高校,全部是教育部认可、涵盖全部具有本科学历授予权的学校,但不包括公立大学与社会合办的独立学院以及自学考试助学机构、培训机构。

民办高校的分化

民办高校的满意度呈现出一种惊人的分化,最高的,也是唯一超过了80分的是金山职业技术学院,低的则仅仅在40分左右。这说明,出色的民办高校能够让学生达到比较高的满意度,甚至比有些公立大学还让人满意,但是排到第40位的民办高校的满意度,就已经低到了40多分,而公立大学排第120位的学校,满意度也仍然超过50分。

在西方,世界一流大学如哈佛、斯坦福、麻省理工、耶鲁都是私立大学,私立大学成为西方国家思维最活跃、学生素质最高、培养最优秀人才的地方。遗憾的是,中国的民办高校恐怕在几十年内,都无法负担起这样的领军责任。

待遇与公立大学不平等

多数民办高校学生面临着许多物质上的困难,比如无法得到寒暑假火车票半票待遇、难以获得贷款、学费高等。在“助学贷款”这个项目上,满意度最高的大连职业技术学院,也仅有76.65的得分,而在上海交通大学,助学贷款满意度是99分。至于对助学贷款发放的满意度最低的民办高校是32分,最低的公立大学是47分。由于民办高校的毕业生收入偏低,银行大多不愿意为他们办理贷款,而“211”、“985”工程院校,学生就业出路较好,而更容易获得贷款。

精神生活匮乏

多数民办高校都面临着精神生活贫乏的困扰。这要比物质匮乏可怕得多:从图书馆设备满意度、社团活动满意度、恋爱空间满意度和心理辅导满意度等几个指标,可以看到民办高校学生们对学校的意见。

对恋爱空间满意度最低的民办学校青岛滨海学院只有45.3分,而最低的公立大学中国青年政治学院还有51.3分。

对图书馆最不满的民办学校是黄河科技学院,得分仅为36.95,而这项指标上最不满意的太原理工大学得分是38.67。也就是说,令人不满意的公立学校图书馆和民办学校相差无几。

让学生对学校产生归属感,提高学校凝聚力的重要环节并不是校长或者团委,而是各类学生社团。社团对于提高学生个人素质能力和增加人脉有非常重要的作用,在对社团的满意度当中,公立校中最低的西安电子科技大学也有51分,而黄河科技职业学院为43.39分。

学生获得心理关爱不够

一位受访的民办学校学生说:社团活动基本上举办不起来,因为学生有流动,住得也太分散,没有想象中的大学上铺下铺、每天一起生活的感觉,而愿意上课的人也太少。

“心理辅导满意度”这一指标上,民办学校最低分为36.61,而公立学校最低得分是45.67。多数公立大学都有心理咨询室存在,或者至少有传统的团委书记-班主任-辅导员这样的思想工作线路给学生进行开导,但是在民办高校,起作用的心理辅导少之又少。

这种精神上的饥荒带来的是一种恐慌,对自己是否进步的恐慌,这种恐慌会蚕食学生的自信心,使得他们在离开校园的时候手足无措,影响学生的职业生涯。当技术和知识层面的教育都令学生不满的时候,独立思考能力和自由之人格就更成了奢侈品。

在民办高校的“个人进步感”调查当中,对自己进步最满意的大连职业艺术学院也只有79分,而在公立大学的调查数据当中,个人进步满意度超过80分的,有9所大学。

大学毕竟还是学校,学生的目标是多学东西,学校必须为他们提供一切便利完成这一目标,这是一个颠扑不破的真理。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017