注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有意义 有意思-《新世纪周刊》的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为回报广大读者对《新世纪周刊》的厚爱,天意华传媒集团特开设此博客,刊登每期精品文章,并听取广大读者的优良建议,以便更好的完善我们的周刊!

网易考拉推荐

大学热点大事记  

2008-06-11 14:29:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本刊记者/李梓

抓质量
2007年1月教育部、财政部启动“高等学校本科教学质量与教学改革工程”。改革的目的是为了提高教育质量,此后,针对研究生和博士生的质量改革措施也相继出台。但是一些批评意见认为,越是制定越多的标准框框,就会把人才培养机制制定得更死,最终出炉的只能是标准化产品而不一定是优质产品。


公派留学
“国家建设高水平大学公派研究生项目”2007年正式启动。按照计划,2007~2011年,国家将从 “985工程”重点建设高校中每年选派5000名研究生,有目的地到国外一流大学学习,国家资助他们在国外学习期间的生活费和国际往返旅费。本项目被视为是自从改革开放以来,国家最大规模的一次公派研究生计划。


学费涨
2007年1月,中国青少年研究中心发布《“十五”期间中国青年发展状况与“十一五”期间中国青年发展趋势研究报告》指出,大学学费在近20年的时间里上涨了约25倍,而同期城镇居民人均年收入只增长了4倍,扣除价格因素,大学学费的涨幅几乎10倍于居民收入的增长。


查处学术腐败
2007年12月,复旦大学“学术规范委员会”公布了所查处的3起学术剽窃,涉及该校9名师生,对涉及人员做出严厉惩处,在国内实属罕见。许多人认为,这是大学试图重新树立学术权威的一种努力。


研究生贬值
广东省统计显示研究生就业比例低于本科生。此外,中国青年报一项调查显示,过半人认为现在读研究生“不值当”。


负债率
2007年2月甘肃省政协会议披露,甘肃省高效负债总额达到49亿,个别高校破产隐患凸显。
2007年3月19日,吉林大学负债30亿,校领导承认破产危机严重,向全校员工征集解决之道。
2007年6月,广东省省长黄华宣布,将替省内高校填补上130亿的盖楼窟窿。
据北京大学一项研究显示,76所中央直属院校平均负债4.4亿元。
据厦门大学高教所估计,全中国高校贷款,可能高达4500~5000亿。

 

诚信
民革安徽省委员会对合肥市青少年诚信情况调查发现,“在个人诚信行为方面,随着年龄增长,出现负增长:小学生诚信优于初中生,初中生优于高中生”。而大学生的诚信在2007年也受到严重考验,银行联合法院对许多毕业后有能力偿还助学贷款而故意拖欠的进行催讨。
另一个关于诚信的异化是:一些大学和教育管理部门,将接到了录取通知书却因为不满意专业等原因而放弃录取,第二年复读再考的考生,列为“不诚信”名录,引起社会哗然。
关于诚信的第三条新闻是,从2007年起,高考作弊被计入国家考试诚信档案数据库。


衙门化
2007年3月,中国人民大学政治系主任张鸣被撤职,再度引发大学“衙门化”讨论。高校衙门化的一个重要表现是校长的来历,据调查全国11所985高校,有一半的校领导是从政坛空降过来的。中国校长在职时间,远远低于美国同行,人家一坐12年,我们只能坐4年。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017