注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有意义 有意思-《新世纪周刊》的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为回报广大读者对《新世纪周刊》的厚爱,天意华传媒集团特开设此博客,刊登每期精品文章,并听取广大读者的优良建议,以便更好的完善我们的周刊!

网易考拉推荐

师范类学生自我认知堪忧  

2008-06-12 14:13:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本刊记者/汤涌
“建议报考”后10名当中,有4所师范类大学,这些未来老师到底怎么了

 

和去年相比,风水已经变了。

在去年“部属4所师范类大学免学费”的利好消息鼓舞下,各师范类大学曾经在大学满意度排行榜上显示出了不俗的成绩——在去年的“建议报考”分榜上,倒数后10名的大学里没有一所是师范类大学。

但是今年的榜单上,华南师范大学、河南师范大学、首都师范大学和北京师范大学都被排进了后10名。这不是一个偶然现象,但并不说明这4所大学教育质量不好,北京师范大学的历史能够上溯百年,是当之无愧的全国名校。

师范大学的毕业生们为什么不建议后来者报考自己的母校?这与近期的某些政策不无关系。去年以来的一项政策是:师范类免费生,毕业必须下基层工作。

基层确实缺少教师,有民谣说:“哥哥姐姐教高中,叔叔伯伯教初中,爷爷奶奶教小学。”但是基层更缺少的,是编制。由于许多落后地区的县财政非常紧张,根本拿不出更多的钱来提供新的教师编制。

师范生即使下乡去,工作三到五年后也是要回城的,基层不可能让那些“爷爷奶奶”们就此退休安享晚年,但是没有编制的情况下,这些师范生的安置就非常困难。

即使不需要编制,去做志愿者,也面临着许多现实的问题。已经执行了数年的“西部志愿者”计划中,许多志愿者并非在基层支教,而是在县里的各个单位充当文员。

一方面是报国未必有路,另一方面是都市里的花花世界——对于一些好的师范大学来说,毕业生找到一份体面的工作未必是难事。如北京师范大学的毕业生多数人倾向于出国深造,或者在国内继续读研究生。下基层在经济上会有损失不说,还充满了不确定性。

许多师范学生本身就出身于教师家庭,这种学生有的更倾向于找一份非师范类工作,因为教师,尤其是基层的教师,实在是太清苦了。

部属师范大学如陕西师范大学、北京师范大学、南京师范大学、华东师范大学、华中师范大学,尽管有人不愿意去基层工作,他们的学生却还是许多省属师范大学羡慕的对象,因为这些学校的学生往往到基层去会“有编有岗”,换句话说,饭碗是拿定了。

省属师范大学的学生们,感受到的是空前的压力,无论部属师范的学生愿意不愿意,至少他们下来会有工作,省属师范大学的学生本来就业压力就很大,现在还要和这些新的竞争对手一决高下,这不是一个好消息。在地方的基层中学里,抛开老师本身的工作成绩如何,有一个北师大或者北大毕业的老师,学生们喜欢,家长放心,学校也非常有面子。

这是如河南师范大学或者宁夏师范学院的学生们所担心的,长期以来为基层输送师资的其实是这类学校,但是师范生的免费政策,却是从那些“豪门”大学开始的。

他们用不建议报考的方式来回应,也是一种意见表达。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017