注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有意义 有意思-《新世纪周刊》的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为回报广大读者对《新世纪周刊》的厚爱,天意华传媒集团特开设此博客,刊登每期精品文章,并听取广大读者的优良建议,以便更好的完善我们的周刊!

网易考拉推荐

社团:大学的人脉制造机  

2008-06-16 14:51:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本刊记者/汤涌

友谊、责任感、荣耀、磨练,甚至于爱情,大学社团里什么都有

如果读完四年大学,却没有经历过一天社团生活,这大学就算是白读了。

大学不同,专业不同,对于社团的记忆却是差不多的:每个9月,新生进来的时候,各大社团摩拳擦掌,争夺这些干活卖力的新人。先是尽力拉拢,这些天真的高中生逐渐适应了大学,也适应了社团。在许多人都是第一次远离家和父母的大学一年级,很多年轻人从各种学生社团每周的例会和各种活动当中获得成就感,从集体生活中感受到温暖。

新人到二年级后变成社团的骨干和中坚力量,“老人”功成身退,走上各种略有不同却同样艰苦的路,到自习室准备托福考试、研究生考试或者公务员考试,一代一代,校园里的社团依靠年轻力量的注入生存发展,许多社团已经有几十年的历史。

无形的好处

社团并不是白白吸取年轻人的精力,她的回报往往是无形的,比如,一些跨院系的社团会让你认识许多外专业的同学,可以找这些同学获取一些外院系的好课程,甚至完成转专业(难度极大,除了本身极其优秀,如果有一个做局长或者老总的爸爸也会有些帮助)或者跨专业考研究生等艰难的任务。

社团的另一个好处是让自己免于怠惰,或者无暇闹事。一旦加入一个团体当中,大家对你的评价将让你明白什么是荣誉和责任。一个有固定社团生活的年轻人不会在魔兽或者CS上虚度自己的四年,同时对有些性急爱打架的男生,加入社团也能够让自己忙一点,没空像“陈浩南”、“山鸡”这些街头古惑仔那样惹事生非。

长期从事社团活动的人可以在今后迅速地适应职场:即使再理想主义的社团也一样有江湖——社团里人分三六九等,想要成为一社团之领袖,除了能力出众外,必须善于与人共处,尤其是大一的小干事,必须让部长、常委和主席信任。在学生会这样的社团,男生可能还要练一下酒量。

社团还有一些最为现实的好处,一些学校的政策是,某些社团的领袖,在保送读研究生的时候会有加分,还可以得到“优秀学生干部奖学金”和各种交换出国短期访问甚至长期学习的机会,这种社团往往包括大学的学生会和青年志愿者协会等有官方气质的社团。

校园:从政的历练场

如果一个大学生打算从政,从学生会主席开始自己的生涯是最好的选择。即使日后没有走上仕途,这个头衔也可以为自己在简历上添加浓墨重彩。当然,这年头假简历很多,可能那些混得不如你的人也会写自己是“校学生会主席”。

校学生会主席只有一个,学院学生会主席也是少数,多数人还是会以一个干事或者副部长(这种职位很多,相当于参与奖,除了偶尔能蒙到不太精明的人力经理外基本可以忽略)结束自己的社团生涯,他们的收获则是人脉。认识了这些不同院系的朋友,日后各个领域的精英——你会在许多行业都有朋友:买基金你可以找那个金融系的胖子,打官司你想起了法学院的那个大高个。大学时代的友谊,在走出校园之后往往就不再有利益冲突,因此牢固而长久。

更为重要的是,许多时候校园社团还会给你提供一种以时间为轴纵向的联系:你的社团可能有20~30年的历史,甚至更长久,可能拥有内部聚会的通讯录。当你大学毕业进入一个新单位的时候,你的处长可能是你在校园社团的前辈,你将获得更多的机会。

并不是只有中国人喜欢拉这种关系,在美国,最神秘的学生社团简直近乎一个地下组织:骷髅会。这个耶鲁大学的学生社团只吸收耶鲁大三学生中祖先有贵族血统的若干个美国家族成员加入,每年15人。会员总数大约800人,塔夫脱总统、布什父子、克里和洛克菲勒家族的多名成员都属于该会,他们保持着这个社团的一切秘密。当小布什成为总统后,他委任的阁员有5名是骷髅会会员。骷髅会会员都是终身的,黑人、犹太人不许加入,1991年才有了第一批女会员。

中国没有这种神秘的组织,但是对于一个准备打拼于官场的年轻人来说,加入一个有底蕴、有历史的组织并且获得前辈的提携,绝对是非常重要的。

创业和恋爱的机会

社团里能认识一些志同道合的人,因为加入什么社团,完全是由自己决定的,如果弄不清自己的兴趣,不妨多加入几个社团,然后慢慢退出毫无兴趣的组织。在校园里,每年都流传着一些精力过剩者的传说,某人同时在10个社团里做干事,高等数学不及格都不在乎。

从社团的兴衰也能看出社会的变迁:早几年兴旺的“电子商务协会”、“网络协会”、“市场营销协会”现在没那么火了,学生会、青年志愿者协会、各类新闻社、广播台仍然有些实力。

一些著名社团是不错的选择,比如北大的山鹰社、爱心社,中国人民大学的陶行知协会、北京师范大学的“农民之子”,当然如果你读了北京航空航天大学,参加个宇航类的社团也是不错的主意。不推荐各类辩论协会,20世纪90年代之后,以咄咄逼人诘问为荣的时代已经过去了。

一些社团不仅仅局限在校园内活动,有的老社员会考虑与志同道合的朋友们一起创业。

大学生的创业仍然存在着各种难题:资金缺少、经验贫乏,在“大学生自主创业满意度排行榜”上,表现最出众的几所大学,基本都是满意度综合排名靠前的大学。在社团中寻找恋爱的机会,倒是比较现实。

每年社团招新的时候,也是高年级男性社员们最为兴奋的时刻,因为有大量的学妹们即将加入本组织,有校园民谣说:“防火防盗防师兄”,说得有点过了。不过校园社团确实是大学生结识异性发展爱情关系的好地方。

校园诗人们认为爱情应该足够单纯,事实是,如果抱着结婚的目的发展恋爱关系,则必须要考虑两个家庭是否门当户对,在若干个高房价的城市中生存,夫妻两人首先是经济共同体。在这种情况下,同学或者校友的搭配组合比较可靠,因为相同的教育背景会使得日后的社会地位、收入水平相近。这样的组合,矛盾会少得多。

如果比较“大学社团满意度排行榜”和“恋爱空间满意度排行榜”,我们会发现,这二者的前10名是基本重合的。只有清华大学,社团满意度进入前10,而恋爱空间未进前10,这也丝毫不奇怪,清华大学的女生毕竟还是太少了。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017