注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有意义 有意思-《新世纪周刊》的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为回报广大读者对《新世纪周刊》的厚爱,天意华传媒集团特开设此博客,刊登每期精品文章,并听取广大读者的优良建议,以便更好的完善我们的周刊!

网易考拉推荐

大连:最有风景的城市  

2008-06-16 14:53:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本刊记者/李梓

大连的大学恋爱环境指数最高

在关于大学调查的各子项目里,关联紧密的项目通常得分也比较接近,但也有泾渭分明的,比如:男生对女生的满意度以及女生对男生的满意度。一般说来,那些著名的工科大学,男生获得的分数往往高于他们对女同学的评价,而在外语类大学情况刚好反过来。这项通常只在学生闲话之间流传的指数,却决定了许多人对于大学的选择。

在周末于众人嫉妒的眼光中携一异性同学翩翩出行,在年轻的梁实秋所处的那个时代被称为“做礼拜”。那些周末无处可去的人只好把自己锁在图书馆里用功,或者干脆两三人约着去看风景。在北京城,多年来口口相传的风景点一直都是北外、中戏,传媒大学也有一定的拥趸,但北大和清华从来没有进入过这个名单。

口口相传的东西有时候也具有相当欺骗性,一位对灿烂樱花向往不已的同学,在如愿以偿地进入武大后,发现樱树虽然灿烂,但这个学校的风景指数并没有想象得那么高,因此懊恼不已。实际上,武大在连续三年的大学满意度调查中,从来没有进入过这个分榜。而另一著名老牌学校厦门大学,在连续三年的同学满意度以及恋爱空间满意度调查里,一直稳定地处在前列,可见这所老牌温情学校的校园,确实如传说中的优美。

在外语类学校里,大连外语学院是一个底气十足的学校,在《新世纪周刊》于三年前第一次进行“大学满意度调查”时,这所大学成为全中国性价比最高的大学,不仅在薪酬指数项目里远远地把中国一大批“著名”学校甩在了后面,而且在同学满意度、恋爱满意度等分榜里也名列前茅。在2008年全国120所公立大学对于异性同学的评价调查中,大连的三所学校名列前茅,这也许跟这个城市的漂亮风景不无关系。

紧跟在大连之后的是上海的若干老牌学校,在男生对女生的评价里,上外与复旦大学得分较高,在女生对男生的评价里,上海交大名列全国第一。后面还有多所院校,但也存在男女生评价不对等的问题。这样的结果出现在在中国头号小资城市上海,也算是相得益彰。而那些以“大气”闻名的古老城市,比如北京、西安、成都、南京,虽然也是院校云集,但男女同学之间的相互评价,以及整体的恋爱指数却要低得多。

综合来看,在全中国的大学校园里,大连的大学恋爱环境指数最高,该处男女同学的评价最均衡,上海次之。男生恋爱环境最恶劣的学院是位于重庆的四川外语学院,该校男生对女生的评价排名全国第六位,而女生对男生的评价是全国倒数第一。而女生最不应该报考的学院是三大科技大学(西安电子科技大学、中国科技大学、电子科技大学),那里的男生对本校女生的评价分列全国大学倒数一二三名。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017