注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有意义 有意思-《新世纪周刊》的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为回报广大读者对《新世纪周刊》的厚爱,天意华传媒集团特开设此博客,刊登每期精品文章,并听取广大读者的优良建议,以便更好的完善我们的周刊!

网易考拉推荐

白先勇哭问蔡康永:“你怎能不喜欢红楼梦!”  

2008-07-02 16:44:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白先勇

■本刊记者/ 陈艳涛

白先勇哭问蔡康永:“你怎能不喜欢红楼梦!” - 《新世纪周刊》 - 有意义 有意思-《新世纪周刊》的博客

 

这个老头,越来越像老太太,粉红的脸,常常笑得桃花灿烂。如今的他,出现在大陆的时间比台湾更多,不遗余力地推广着他的“青春版牡丹亭”。在内地各个城市、各个大学一轮轮上演之后,那些没看过他文学作品的年轻人,把他当成了“搞戏曲的”。

白先勇哭问蔡康永:“你怎能不喜欢红楼梦!” - 《新世纪周刊》 - 有意义 有意思-《新世纪周刊》的博客

白先勇的青春版牡丹亭。白先勇和他的父亲不同,一个是战场上的小诸葛,一个是文艺人士,偏好才子佳人戏。白崇禧晚年贪恋美女,而白先勇却是一位同性恋者——世界真奇妙。

而实际上,昆曲之外的白先勇,有着更可书写的成就。名将白崇禧之子,作家,同性恋者——这一切的戏剧性,还是敌不过他在文学上的灿烂成绩。23岁就和欧阳子、陈若曦等人共同创办《现代文学》杂志,同年发表《玉卿嫂》等小说。

 

白先勇哭问蔡康永:“你怎能不喜欢红楼梦!” - 《新世纪周刊》 - 有意义 有意思-《新世纪周刊》的博客

 

白崇禧将军

 

彼时的白先勇已有让人惊叹的文字技巧和成熟细腻的心理描写。在美国爱荷华大学、加州大学就读及执教多年的白先勇,深谙西方现代文学的写作技巧,又融合中国传统的表现方式,也许是家世使然,他热爱描写新旧交替时代人物的故事和生活,创造出《永远的尹雪燕》、《金大班的最后一夜》、《谪仙记》、《游园惊梦》等作品中恋恋于过去时代的人物,历史的兴衰和人世无常的沧桑感在这些故事里汩汩而出。著名文学评论家夏志清将白先勇赞赏为“当代中国短篇小说家中的奇才,五四以来,艺术成就上能与他匹敌的,从鲁迅到张爱玲,五,六人而已。”

白先勇也是华人文学界里最早也最大胆地关注同性恋题材的作家。1983年,46岁的他发表唯一的长篇小说《孽子》,毫不避讳地描写台北以新公园为集散地的男同性恋群体。《孽子》一出,两岸哗然。有意思的是,白先勇在香港公开表示自己为同性恋者,还担任着香港同性恋文学评委,但在台湾却极少提及自己的性倾向,以至于台湾同性恋权益运动者指责他对台湾同志运动没有尽心尽力。

台湾名主持人蔡康永曾经讲到过一件有关白先勇的轶事:白先勇有次让蔡康永帮着改编他《谪仙记》的电影剧本,改着改着,他开始讲另一个他想写的故事,是有关一对学昆曲的青梅竹马小伶人(大概就是后来声名显赫的《游园惊梦》)他越讲越起劲,讲到这对璧人扮演昆曲《长生殿》的场面,索性站起来演给蔡康永看——结果是,两个不同时代的文人没法对接。蔡康永描述说:

白先生比划着唱了两句,发现我没什么反应,停下来,看着我:

“咦?你不喜欢《长生殿》呀?”。

“不喜欢。”我老实回答:“唐明皇一个做皇帝的人,跟个杨贵妃一起咿咿呀呀的翘着小指头跳扇子舞,不喜欢。”

“唉呀!”白先勇先生顿了一下脚,痛惜他的对牛弹琴。

他不死心,想救我:“那你喜欢昆曲《游园惊梦》吧?!”。

“也不喜欢。”我老实回答:“主角演睡觉,观众也睡觉。”

“唉呀呀!”白先勇先生连顿两下脚,痛惜他的海参被我当成发胖的水蛭。

他有唐三藏的心,他还是不放弃,还是要救我:“那你总喜欢《红楼梦》吧?!”他抱着最后一丝希望。

“不喜欢。他们老是在吃饭。”我答。

“唉呀!唉呀!唉呀!”他把脚重重顿了三记,唐三藏亲眼目睹了我这个猪八戒,活活乱吞他的人参果。

白先勇放弃了。大概《红楼梦》已经到他的“底限”了。

“怎么可以不喜欢《红楼梦》??”他扶着额头,喃喃自语。

后来,在北京接受我采访时再说起这一段,蔡康永却淡淡地说,那样讲,不过是为了对照非常尊重优雅中国传统文化的白先勇。但在蔡康永的描述里,白先勇对传统文化的捍卫和痛惜还是跃然于眼前。昆曲就像是他的一个青春梦,他将一个美轮美奂的青春版《牡丹亭》奉献给两岸三地,如今已经开始了世界之旅。虽然业界对于他大力宣扬的青春版昆曲尚有争议,但一个70岁的老人,对此所付出的种种努力,却让人无法不敬佩。

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017