注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有意义 有意思-《新世纪周刊》的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为回报广大读者对《新世纪周刊》的厚爱,天意华传媒集团特开设此博客,刊登每期精品文章,并听取广大读者的优良建议,以便更好的完善我们的周刊!

网易考拉推荐

林青霞:那个真正的神仙姐姐  

2008-07-02 16:47:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林青霞

■本刊记者/陈艳涛

林青霞:那个真正的神仙姐姐 - 《新世纪周刊》 - 有意义 有意思-《新世纪周刊》的博客

 

在那个时代,她是真正的神仙姐姐

林青霞是台湾的一个传奇。因为她的美,她的情史,也因为她纵横20多年的辉煌从影生涯。据说吴宇森的一句名言是:“没拍过林青霞就不算真正拍过电影。”从上世纪70年代台湾文艺片到90年代的香港武侠片,林青霞个人的成长和进退,伴随的是台港两地电影业的起落和发展。作家林燕妮说“她代表了一代人的梦想”。

在华语电影史上,林青霞有着特殊的地位,从出道时合作的宋存寿、刘家昌,到后来的谭家明、许鞍华、王家卫、徐克……林青霞几乎与台港两地所有最优秀的导演合作过。凭借她各种类型的100多部影片,创造了一个与电影时代紧密结合的辉煌传奇。

从被星探发现她的美丽开始,林青霞前半生就和“第一美女”这个称谓结缘。金庸、徐克、亦舒、林燕妮、成龙、李连杰……太多人盛赞她的美丽。但美丽之外,“演技”二字却曾经困扰林青霞半生。许鞍华评价她说:林青霞不是没有演技,而只是因为太过漂亮,盖过了她的演技。”

 

徐克对完美的残酷阐释是:生得最美的,只有用最美的消失才能永存。于是,他在《新龙门客栈》里,让林饰演的邱莫言沉入流沙,在《笑傲江湖》里让东方不败飘落黑木崖。只是,那沉入沙中莫言的脸和手,和东方不败红衣白绫,嘴角一丝血痕,含笑坠落万丈悬崖的形象,又俘虏了一代人,20年前,她曾经俘虏过他们的父母那一辈。林青霞和张国荣是华语世界的两大巨星,他们两人合力证明了一件事:男女的美,到了极致,会偏于中性。

林青霞极少接受采访,又淡出娱乐圈,给很多人一种神秘感。在采访另一个号称“台湾第一”的美女胡因梦时,我们谈到林青霞,胡因梦回忆说早期的林青霞“会在乎你的穿着是否胜过她,私下较量心比较强。但是她真的十分孝顺,不像我对我妈妈。她跟媒体的关系十分融洽,让人感受到她在人际关系上处理的一种成熟度”。

林青霞的爱情,也像是一部琼瑶片,只是现实的结果让人预想不到。对于自己与秦汉长达20年的爱情长跑,林青霞曾经以一句话总结说:我以为他是我的王子,但他不是。

40岁时,林青霞嫁做商人妇,结束了她的电影生涯,归隐江湖,相夫教女。徐克感叹说:林青霞离开了,一个时代结束了。

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017